Мир

Мэр Харькова призвал вернуть проспекту имя маршала Жукова

11:54, 09 мая 2019 121
Геннадий Кернес Геннадий Кернес Фото: Геннадий Кернес/Facebook

Мэр Харькова Геннадий Кернес выступил за переименование проспекта имени Петра Григоренко в проспект имени маршала Георгия Жукова. На своей странице в Facebook он призвал граждан поддержать соответствующую петицию.


Сегодня на сайте горсовета опубликованы две петиции. Одна — с предложением убрать палатку с площади Свободы. Вторая — о том, чтобы вернуть одному из проспектов Харькова его историческое название — имени маршала Жукова. Я обещаю вам: в случае, если они наберут пять тысяч и более голосов, — предложенное в них не останется на бумаге, — заверил Кернес.

С мая 2015 года на Украине действует закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов». Он запрещает пропаганду советской символики и узаконивает переименование городов и улиц, названных в честь советских деятелей. В список запрещённых попали фамилии 250 человек, напоминает РИА Новости.

Ранее News.ru писал, что украинцу назначили штраф за ношение георгиевской ленточки. Инцидент произошёл в Кривом Роге. Согласно КУоАП, 64-летний пенсионер должен будет выплатить от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 2,55 тыс. гривен).

Добавьте наши новости в избранные источники