Накопившиеся проблемы в отношениях Москвы и Минска Александр Лукашенко решил срочно обсудить с российским коллегой Владимиром Путиным. О желании белорусского лидера общественность узнала, только когда самолёт с ним уже вылетел из Минска и держал курс на Сочи. Визит начался всего через несколько дней после того, как Лукашенко почти полностью сменил состав своего правительства. Российская сторона попыталась смягчить резкие заявления и незаявленный приезд главы соседней республики посещением неформального мероприятия — турнира по самбо.


С рабочим визитом в Сочи прибывает президент Белоруссии Александр Лукашенко, и президент Путин продолжит рабочий день контактами с главой Белоруссии, прокомментировал спикер Кремля Дмитрий Песков сообщение пресс-службы белорусского лидера через несколько часов. «Объём отношений [между Россией и Белоруссией] во всех сферах настолько велик, что эти отношения не могут существовать без шероховатостей. Это рабочие шероховатости, которые урегулируются», — отметил он.

Накануне визита в Россию Лукашенко несколько раз отметился громкими заявлениями в адрес Москвы. 10 августа во время посещения предприятия «Гомсельмаш» белорусский лидер публично заявил, что Россия не выполняет своих обязательств в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и недобросовестно конкурирует со своими партнёрами. «Россияне ведут себя по-варварски по отношению к нам. Они от нас требуют чего-то, словно мы вассалы у них», — сказал Лукашенко.

Через несколько дней Лукашенко отправил в отставку почти всех членов Совета министров. Как ранее отмечал News.ru, кадровые перестановки могли быть связаны с тем, что глава государства был недоволен отношениями Минска и Москвы. 18 августа на заседании нового правительства президент Белоруссии постарался прояснить ситуацию и расставить точки над i. По словам президента, которого цитирует его официальный сайт, он сам больше всех расстроен отставкой министров и не собирался «что-то показать Путину». «Он меня знает, как в народе говорят, как облупленного. И я его так же знаю. Что нам друг другу ещё показывать? Я в Кремль отчитываться не езжу. Мы договорились о наших взаимоотношениях. У нас самые продвинутые отношения — в союзе Беларуси и России», — подчеркнул Лукашенко. При этом глава государства попытался опровергнуть слухи о том, что Белоруссия постепенно разворачивает свою ориентацию на Запад: «Если некоторые россияне нас всё время упрекают, что мы с Западом разговариваем, так, я думаю, надо на себя посмотреть. Наверное, больше, чем Россия, никто не стремится на Запад или наладить отношения с Западом и с Америкой».

В то же время, Лукашенко не отправил в отставку министра иностранных дел Владимира Макея. В последние годы на фоне ухудшения отношений России и Запада Минск старался максимально дистанцироваться от Москвы и наладить отношения с Брюсселем. Заслуги Макея в этом были отмечены Лукашенко аппаратным усилением главы МИДа: вице-премьером, курирующим социальную сферу, здравоохранение, культуру и спорт, был назначен бывший сотрудник внешнеполитического ведомства Игорь Петришенко.

Внешне встречи Путина и Лукашенко всегда выглядят хорошо, как переговоры двух дружественных стран, состоящих в едином Союзном государстве. На самом деле у Лукашенко сейчас много претензий к Москве. Он хочет получить новый кредит в $1 млрд, он недоволен возможным удорожанием нефти для Белоруссии из-за налогового манёвра российского правительства, желает дальше поставлять в Россию попавшие под контрсанкции европейские продукты. По мнению Лукашенко, если Москва повышает цены на нефть, то должна компенсировать Минску потери. Вообще, белорусская сторона рассматривает двусторонние отношения как иждивенческие: Россия много чего должна, а Белоруссия может делать то, что считает нужным. У нас, вроде, Союзное государство, но при этом одна его часть не признаёт Крым российским, ведёт свои игры с Европой.

Лукашенко выбрал достаточно удобный момент для встречи с Путиным. На Западе заявили о новых антироссийских санкциях, и белорусский лидер надеется, что Москве нужны хоть какие-то политические союзники, и потому она пойдёт на уступки.

Приезд Лукашенко в Сочи связан и с кадровыми перестановками в белорусском правительстве. На мой взгляд, новый кабинет министров должен будет взять на себя весь удар от изменения экономических отношений с Москвой и постараться выстроить более прочные отношения на Западе. В то же время из-под удара выводятся бывшие министры, которые давно работали с Лукашенко и сейчас будут фактически «теневым правительством». Интересно, что свой пост сохранил глава МИДа Владимир Макей, которого можно считать прозападным политиком.

Результаты нынешней встречи Путина и Лукашенко проявятся не сразу, в течение всего осеннего политического сезона. 

Андрей Суздальцев

заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ