Фото: GpkGovBY/facebook.com

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с председателем Госпогранкомитета страны Анатолием Лаппо и госсекретарём Совета безопасности Станиславом Засем рассказал, что не всем гражданам третьих стран удаётся без препятствий пересечь белорусско-российскую границу.


То есть если иностранный гражданин въехал через границу под Брестом, то его могут под Смоленском не пропустить даже с российской визой, — заявил политик.

Лукашенко выразил недоумение по поводу происходящего, пояснив, что в некоторых случаях пограничники РФ предлагают иностранцам попасть в страну через границу России с Латвией или Украиной.

Что это за абсурд? И этот вопрос с россиянами надо решать, — сказал президент Белоруссии.

По его словам, российская сторона признаёт, что белорусские коллеги охраняют границу лучше.

В 1995 году Москва и Минск подписали Договор о совместных усилиях по охране Государственной границы Белоруссии, который автоматически продлевался каждые пять лет.

По итогам встречи Станислав Зась заявил журналистам, что Белоруссия инициирует внесение изменений в документ. Такую задачу поставил Александр Лукашенко, сообщает БелТА

Ситуация, которая складывается на общих границах, требует более согласованных действий обоих заинтересованных ведомств и обеих стран. Мы к этому готовы, — пояснил госсекретарь Совбеза Белоруссии.

Ранее заместитель директора Второго департамента стран СНГ МИД РФ Дмитрий Ветров заявил о готовности Москвы подписать с Минском соглашение о взаимном признании виз, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен