Белоруссия помнит всех жертв Великой Отечественной войны и будет напоминать Европе о том, кто поставил точку в самом кровопролитном сражении за всю историю человечества, заявил президент республики Александр Лукашенко в поздравлении соотечественников с Днем Победы. Глава государства подчеркнул, что 9 Мая откликается в сердцах белорусов болью, гордостью и благодарностью победителям.

Мы помним всех безвинных жертв циничных экспериментов и чудовищной жестокости гитлеровских палачей. И не устанем напоминать народам Европы о том, кто поставил точку в самой кровопролитной войне за всю историю человечества, — констатировал он.

Лукашенко подчеркнул, что праздник Победы стал символом отваги и стойкости советских солдат, которые приняли на себя удар «варварской идеологии нацизма» и в итоге победили.

Ранее президент России Владимир Путин поздравил военных с 9 Мая и напомнил, что защита родины всегда священна. Он также отметил, что сейчас российские военные сражаются «за наших людей в Донбассе» бок о бок с ополченцами на своей земле, обеспечивая тем самым и безопасность России. По его словам, Москву «вынудили дать упреждающий отпор агрессии». Своё решение о начале военной спецоперации на Украине президент назвал «своевременным и единственно правильным». 

В Москве на Красной площади завершился парад в честь 77-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Воздушную часть парада пришлось отменить из-за погодных условий. В мероприятии приняли участие 11 тысяч военнослужащих. За несколько минут до начала парада на Красную площадь прибыл Путин. Под мелодию «Священной войны» на главную площадь столицы торжественно вынесли Государственный флаг России и Знамя Победы — боевое знамя 150-й стрелковой Идрицкой дивизии.

После парада президент России по традиции отправился в Александровский сад, где возложил венок к могиле Неизвестного Солдата, почтив память погибших в годы ВОВ.