16+

СМИ: Путин и Байден обсуждали в Женеве базы в Средней Азии

14:28, 17 июля 2021
Президент РФ Владимир Путин Президент РФ Владимир Путин Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Президент России Владимир Путин в ходе саммита в Женеве предложил главе Белого дома Джо Байдену совместно координировать действия на афганском направлении и задействовать для этого российские базы в Таджикистане и Киргизии. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.


Сотрудничество могло бы привести к обмену полученными данными между странами. Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад не стал давать комментарии журналистам. В свою очередь представитель Кремля Дмитрий Песков подтвердил РБК, что тема Афганистана обсуждалась на переговорах в Женеве, но не стал уточнять, поднималась ли тема российских военных баз в Средней Азии.

201-я российская военная база дислоцирована в Душанбе и Бохтаре. Она является самым крупным военным объектом России за пределами страны. В Чуйской области Киргизии расположена российская авиабаза Кант. На ней базируются штурмовики Су-25, а также вертолёты Ми-8МТВ.

Ситуация в Афганистане ухудшилась на фоне вывода американских войск. Активизировалось противостояние между талибами и правительственными войсками. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия выступает против победы одной из сторон в конфликте. По его словам, если такое произойдёт, это будет хрупким и временным решением. Министр подчеркнул, что необходимо создать такой политический диалог в стране, чтобы в нём могли участвовать этнические, политические и иные группы. Это должно привести к урегулированию ситуации.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...