Мир

Главный врач Украины развенчала миф о безопасности кальянов

18:05, 02 июня 2019 79
Фото: pixabay.com

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун предупредила об опасности курения кальяна в связи с началом летнего сезона.


Глава Минздрава подчеркнула, что в летних кафе посетителям предлагают кальяны, как менее вредную альтернативу сигаретам, утверждая, что табачный дым, проходя через воду, становится безопасным.

Кальяны опаснее, чем принято считать. И даже более опасны, чем сигареты, — написала Супрун на своей странице в Facebook.

Супрун уточнила, что за час кальян наносит такой же вред организму, как 100 сигарет. Так, курильщик вдыхает 0,6 л дыма из одной сигареты, в то время как за один сеанс кальяна он вдыхает 74,1 л дыма.

За полчаса курения кальяна люди получают большую дозу угарного газа, который вызывает недостаток кислорода в организме — гипоксию, — уточнила Супрун.

Также, согласно данным главы Минздрава, токсичные вещества, содержащиеся в кальянах, могут вызывать рак лёгких, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания. Дети, рождённые у женщин, которые во время беременности часто курили кальян, имеют более высокий риск развития респираторных заболеваний. Они также могут появляться на свет с меньшим весом, чем дети некурящих.

При этом Супрун подчеркнула, что бестабачный кальян также опасен для здоровья.

Человеку опасно вдыхать любые продукты сгорания, даже ароматизированные, — заявила Супрун.

Ранее любителей кальянов предупредили о туберкулёзе и неизлечимой «попкорновой болезни лёгких» (облитерирующий бронхиолит). Специалисты напомнили, что табачный дым содержит около семи тысяч токсических веществ, примерно 50 канцерогенов и мутагенов, а также тяжёлые металлы и радиоактивные вещества. По их словам, эти факты неоспоримы, не существует безопасных вдохов и выдохов табачного дыма, писал News.ru.

Добавьте наши новости в избранные источники