16+

Генсек ООН призвал запретить ядерное оружие

14:15, 08 августа 2018 58
Глава ООН Антониу Гутерриш Глава ООН Антониу Гутерриш Фото: flickr.com/UN Geneva/CC BY-NC-ND 2.0

Глава ООН Антониу Гутерриш встретился в Японии с жителями Нагасаки, пережившими атомную бомбардировку в 1945 году. По итогам встречи он призвал международное сообщество к запрету ядерного оружия.


В Японию Гутерриш прибыл для участия в траурных мероприятиях, посвящённых 73-й годовщине американской бомбардировки.

«Необходимы конкретные действия по ядерному разоружению, и принятие Конвенции о запрещении ядерного оружия выступает в качестве полезного давления», — приводят слова генерального секретаря ООН японские СМИ.

Как сообщал ранее News.ru, президент России Владимир Путин на встрече в Хельсинки с лидером США Дональдом Трампом предложил ему провести переговоры об ограничении ядерного оружия и запрете его размещения в космосе.

Утверждается, что в числе предложений также значится продление действия договора СНВ-III на пять лет, подписанного президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в 2010 году, срок действия которого истекает в 2021 году. Тогда стороны договорились об ограничении числа ядерных боеголовок наземного базирования на подводных лодках и бомбардировщиках 1,5 тысячи снарядов. Также указывается и предложение Москвы «подтвердить приверженность» Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2