16+

Европарламент объявил о ЧС в сфере экологии

18:33, 28 ноября 2019
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Европарламент принял резолюцию, объявляющую «климатическую и экологическую чрезвычайную ситуацию». За неё проголосовали 429 депутатов, против — 225.


Документ носит символический характер и содержит ряд призывов к органам ЕС. Так, депутаты призывают Еврокомиссию добиваться, чтобы все её бюджетные и законодательные предложения в этой сфере были направлены на ограничение потепления климата ниже 1,5 °C сверх доиндустриальных уровней. Также она призывает ЕС взять обязательство на конференции ООН по климату в Мадриде сократить выделение парниковых газов на 55% к 2030 году, чтобы достичь углеродного нейтралитета к 2050 году.

Во всемирном масштабе, говорится в документе, выхлопы от воздушного и морского транспорта должны сокращаться. Все страны, считают депутаты, должны учесть эти виды выхлопов в своих национальных проектах по защите окружающей среды. Кроме того, Европарламент считает, что страны ЕС должны как минимум удвоить свои вклады в международный Зелёный климатический фонд.

Ранее Всемирная метеорологическая организация пришла к выводу, что признаки изменения климата усилились за последние пять лет. Это время стало самым тёплым в истории наблюдений, говорится в докладе организации. Так, концентрация парниковых газов в атмосфере достигла рекордного уровня — 20%, а общая средняя температура в мире увеличилась на 1,1 °C по сравнению с доиндустриальным периодом.

Кроме того, с 2014 по 2019 год уровень моря продолжал расти на пять миллиметров в год, тогда как за период 2007–2016 годов рост был по четыре миллиметра в год.

Специалисты организации опасаются, что внезапное сокращение уровня льда в Антарктике и Гренландии приведёт к дальнейшему увеличению Мирового океана, писал News.ru. ​

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2