16+
Фиона Хилл

Биограф Путина советовала Трампу в Хельсинки

Почему в состав американской делегации взяли политолога
17:51, 16 июля 2018 360
Фото: commons.wikimedia.org/MSC/Kuhlmann/CC BY 3.0 de

На саммите США и России за столом переговоров в расширенном составе среди мужчин сидела женщина. Фиона Хилл (Fiona Hill) - советник по отношениям с Европой и Россией, 27 июня она также сопровождала приезжавшего в Москву готовить саммит советника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона.


Уроженка британского севера, дочь простого шахтера и акушерки, Хилл с ранних лет проявляла интерес к России. В 1999 году она получила степень магистра и степень доктора наук по истории в Гарварде. В конце 1990-х годов Хилл вышла замуж за американца и переехала в Штаты, получила американское гражданство. В 1999-2000 годах работала директором по стратегическому планированию Фонда Евразии в Вашингтоне. В 2006-2009 году была сотрудницей Национального совета по разведке – органа, координирующего работу 17 разведывательных управлений США. Перед тем, как стать советником Трампа, Хилл Трампа, Хилл работала старшим научным сотрудником департамента Европы в институте Брукингса (Brookings Institution).

Российско-американские переговоры с участием членов делегаций в формате рабочего завтракаkremlin.ru

Российско-американские переговоры с участием членов делегаций в формате рабочего завтрака

В 2013 году Хилл в соавторстве с Клиффордом Гэдди написала книгу «Владимир Путин. Спецагент в Кремле», где скептически обрисовывала противоречивые черты характера российского президента. Автор нескольких работ о современной России Хилл отличает критический взгляд на политику Кремля, но она, в то же время, избегает резких суждений и высказываний. Как отметил в беседе с News.ru эксперт Российского совета по международным делам и клуба «Валдай» Максим Сучков, присутствие Хилл на саммите в Хельсинки было ожидаемо. «Фиона - главный человек в администрации Трампа по России. Она возглавляет  «российский» отдел в Совете по национальной безопасности. Фактически, она единственная в команде Трампа, кто хорошо разбирается в нашей стране», - пояснил он. -  Хилл - профессиональный русолог, с хорошим знанием фактуры, опытом работы в России и контактами в Москве. 

По мнению Сучкова, Фиона Хилл - один из лучших вариантов, который Трамп мог найти на эту позицию в Вашингтоне, тем не менее, как и многие ее коллеги она особых симпатий к российскому лидеру не испытывает. «Сторонница прагматичного, но жесткого подхода», - заключил американист.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2