Американский флот в Азиатско-Тихоокеанском регионе продолжают преследовать неудачи. Ракетный эсминец ВМС США «Джон С. Маккейн» столкнулся с торговым судном Alnic MC в районе Малаккского пролива и восточнее побережья Сингапура. Об этом сообщило командование 7-го флота.


Боевой корабль направлялся в Сингапур для обычного визита. В результате столкновения «Джон С. Маккейн» получил повреждения в кормовой части. Десять человек моряков пропали без вести, пять получили ранения. Ведутся поиски пропавших и спасательные работы.

Сенатор Джон Маккейн, в честь деда и отца (адмиралов ВМС США) которого был назван этот эсминец, написал в своём Twitter, что он и его жена молятся за американских моряков на борту «Джона Маккейна».

В этом году это уже третий инцидент с американскими военными кораблями в АТР. 17 июня ракетный эсминец Fitzgerald столкнулся с шедшим под флагом Филиппин контейнеровозом ACX Crystal недалеко от японского побережья. Семь человек погибли, трое ранены, в том числе и командир корабля Брайс Бенсон.

В мае американский военный корабль, участвовавший в учениях в Японском море, столкнулся с южнокорейским рыболовным судном.

По итогам расследования столкновения эсминца Fitzgerald с контейнеровозом Брайс Бенсон и два его старших офицера были отправлены в отставку. Были также наказаны девять моряков, в том числе и те, кто находились в момент столкновения на вахте. Несомненно, что нынешний инцидент будет также расследован, но наказание виновных будет наверняка жёстче.