Крупнейшие российские города столкнулись этим летом с массовыми акциями протеста: несанкционированный митинг на проспекте Сахарова 20 июля, шествие у мэрии 27 июля, а также акции 3 августа в Москве и Санкт-Петербурге. Ожидается, что 31 августа в столице будет новый оппозиционный митинг против политических репрессий и решений окружной избирательной комиссии о недопуске кандидатов на выборы.


Российские силовики при разгоне толпы руководствуются конвенцией об «Основных принципах применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка», а также Кодексом поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, принятыми ООН. Документы направлены на внедрение в практику правоохранительных органов ненасильственных методов воздействия. Учёные учитывают это в своих изобретениях. О самых интересных из них — в материале портала News.ru.

1. Разрывные футбольные мячи

Разрывные снаряды предназначены для «сдерживания и рассеивания агрессивной толпы». Это эластичные, сверхнизкоскоростные, полые шары, эллипсоиды или цилиндры. Такой снаряд, пишут разработчики, может быть выполнен в виде футбольного или волейбольного мяча. Или ему можно придать форму бутылки.

Сергей Ведяшкин/АГН

Внутри не взрывчатые вещества, а несмываемая краска или дымообразующий заряд. По «нарушителям спокойствия» ведётся преимущественно акустический или зрительный «удар». Авторы допускают, что шары непосредственно перед метанием можно начинить и взрывчатой газовой смесью. При разрыве это приведёт к небольшим травмам, гематомам у митингующих.

Воздействие производится в режиме, имитирующем режим артиллерийской стрельбы MRSI «шквал огня», — отмечают разработчики.

Стрельба идёт из станка или лафета с бесствольным или ствольным механическим метателем.

2. Устрашающая граната с щупальцами

«Нелетальная граната пространственного воздействия», то есть несмертельного назначения, с пониженной травмоопасностью, способна разогнать агрессивную толпу на большой площади. Внутри неё нет взрывоопасных пиротехнических составов, осколков и т.д. Гранаты можно снабдить электронным взрывателем с радиоуправлением.

Авторы отмечают, что в Европе и США полицейские уже переходят от боеприпасов светозвукового действия к технологиям Compact Non-Lethal Non-Pyrotechnic Flash-Bang Technologies. Дело в том, что светозвуковые гранаты травмоопасны на расстоянии 2–5 метров, и особенно — при попадании в голову. Полицейские могут задеть и случайных прохожих. Взрыв приводит иногда к раздроблению и отрыву конечностей, контузии, перелому рёбер, разрыву почек, сотрясению мозга, слепоте. Поэтому силовики стараются использовать светозвуковые снаряды меньше, опасаясь административной и уголовной ответственности. Наконец, такие гранаты дороги.

После падения на землю предложенная инновационная граната начинает развёртку рукавов в форме звезды или спирали. Внутри рукавов — лучей — газовоздушная смесь. Можно приводить в действие все лучи одновременно или по очереди.

Развёртывание рукавов гранаты с их хаотическим распрямлением и выбрасыванием в стороны рукавов, напоминающих щупальца монстра, должно вызывать у агрессивной толпы дополнительный синергетический эффект боязни гранаты и стремление как можно быстрее покинуть место развёртывания рукавов гранаты до их подрыва, — отмечают изобретатели.

Изделие позволяет маркировать нарушителя жидким несмываемым составом или красителем в виде пудры. Для этого нужно поместить необходимые вещества в «щупальца монстра». Кроме того, рукава уложены поверх корпуса гранаты, что делает её наружную поверхность мягкой. Это снижает вероятность травм у митингующих.

3. Способ борьбы с Майданом при помощи воздушно-реактивного двигателя

Способ борьбы с агрессивной толпой предполагает установку на КамАЗ или кузов-прицеп воздушно-реактивного двигателя с устройством введения в его выходной тракт песка, молотой глины, мела, цемента, резиновой крошки, направленных в сторону протестующих.

На изобретателей оказали влияние немецкие разработки 1930-х годов, в частности, первое применение водомётов для разгона толпы. Данные технологии усложнялись, и вскоре появились автомобили для борьбы с недовольными с помощью мощных водомётов. В 1970-х годах власти Северной Ирландии впервые применили для разгона митингующих воду с красителями и раздражающими веществами.

Применять водомёты в РФ мешает, во-первых, высокая опасность переохлаждения людей, попавших под ледяную струю в зимнее время. Кроме того, струя воды на близком расстоянии может причинить травму протестующим. Наконец, техника в холодное время года может замёрзнуть. Да и работает она короткое время, всего 5–8 минут. А автомобиль с водяной пушкой невозможно защитить от метаемых предметов со стороны протестующих.

oruzhie.info

Способ учитывает все предшествующие полицейские наработки и предполагает тройное воздействие на толпу. Во-первых, мощный поток газа, во-вторых, громкий звук двигателя. Наконец, его мощный воздушный поток посылает в митингующих различные предметы.

Для точной стрельбы выходной тракт воздушно-реактивного двигателя должен иметь форму сопла. Стрельба может продолжаться несколько часов при «малом газе». А для буйных протестующих необходим «полный газ», максимальные обороты турбины. Такой поток работает около 10 минут, но вполне может сдуть протестующих. Наиболее жёсткий режим разгона предполагает ввод в воздушный поток пыли. Это создаст ощущение песчаной бури.

Кроме того, предлагаемое устройство путём механического сдувания может выполнять функцию удаления с пути собственного движения механических преград и временных лёгких сооружений, очистки площадей от сора и грязи, оставленных неадекватными агрессивными личностями,говорят изобретатели.

4. Полицейская дубинка для защиты от митингующих

Дубинка для полицейских создана для обороны от нарушителей общественного порядка. Предложение по усовершенствованию этого широко известного полицейского инструмента состоит в том, что внутри полого корпуса дубинки размещён грузик. При помощи пружины он перемещается к рукоятке и обратно. Такое изделие позволяет увеличить скорость ударов по митингующим непосредственно в момент разгона протестов на 20% за счёт подвода энергии от дополнительного источника.

Сергей Лантюхов/News.ru

5. Охотничье оружие против протестов

Для разгона митингов предложено использовать охотничьи карабины. Речь идёт о боеприпасе гладкоствольных ружей, патронах нелетального действия. Метод применяется при самообороне силовиков от митингующего, «обездвиживая его и приводя в замешательство, необходимое для захвата и нейтрализации».

Frank Molter/Global Look Press

Предложенный патрон имеет повышенную прицельную дальность и кучность боя и вызывает у протестующих болевой шок. Тем не менее пуля не проникает в тело нарушителя и малотравматична. Авторы предложили наполнять патроны элементами из резины.

6. Электрошоковый щит

Спецщит с крепящимся к нему электрошоковым модулем защитит стражей порядка: в случае контакта протестующие получают удар тока высокого напряжения.

Устройство представляет собой новое поколение щитов и создано для контроля агрессивно настроенных митингующих и для защиты личного состава от уличного оружия. Электрошоковые щиты можно использовать и как заграждение охраняемых объектов.

zabez.ru

В модуль встроены спутниковая связь, модуль Wi-Fi, фонарик, видеокамера, а также блок идентификации: в случае захвата митингующими электрошокер блокируется. Полицейский может вручную включать высоковольтное воздействие.

Авторы изобретения указывают, что щит удобен в использовании, крепится на локоть. Это увеличивает манёвренность подразделений силовиков.

7. Антимайданный лазерный дальномер

Как указывают разработчики, их инновационный патрон для стрелкового оружия «очистит здания, территории от противника и мирного населения без нанесения ущерба людям, точечной доставки химической смеси для поражения отдельных правонарушителей в условиях городской застройки».

В оболочке пули находится парашют со стальными стропами, который снижает её скорость при подлёте к цели. С помощью лазерного дальномера определяется расстояние до обстреливаемого объекта. Информация поступает на электронный модуль, который рассчитывает время раскрытия парашюта. Он раскрывается, скорость пули резко падает, и поражение митингующих проходит без летальных травм.