К ближайшему электоральному циклу в России появятся цифровые избирательные участки, digital-профиль гражданина, а также максимально широкий доступ ко всем информационным сервисам, касающимся выборов. Об этом рассказали в ЦИК РФ, отметив, что реализовываться столь масштабная программа будет поэтапно, вплоть до 2021 года. Именно тогда состоятся очередные выборы в Государственную думу. А частично новые технологические решения будут использоваться уже в ближайший единый день голосования.

Все в «цифру»

Как заметила глава ЦИК Элла Памфилова, в этом вопросе необходимо идти в русле общемировых трендов детализации в целом и быстро реагировать на новые технологические решения.

Вот сейчас мы развиваем видеонаблюдение, а завтра посмотрим, если другие будут технологии, оно, может быть, будет и не нужно, — сказала Элла Памфилова.

Фото: Ведяшкин Сергей/АГН"Москва"

В свою очередь член ЦИК Антон Лопатин детализировал, что именно и как комиссия планирует вводить в практику уже в ближайшее время. Так, уже сейчас готова программа нововведений до 2021 года. Она рассчитана на всех участников электорального процесса — избирателей, журналистов и кандидатов — и разбита на три этапа в зависимости от сложности внедрения тех или иных сервисов. Главная идея — это создание полноценных цифровых избирательных участков, которые частично планируется протестировать в Москве уже в ближайший единый день голосования.

По мнению Антона Лопатина, в предстоящий ЕДГ в полной мере удастся подготовить к использованию семь сервисов для избирателей — все они, в основном, касаются информирования о включении в список на участке, о кандидатах, избирательных комиссиях и т. п. Кроме того, новшества сделают доступной процедуру голосования на региональных выборах по месту нахождения в иных субъектах РФ. Все эти сервисы будут перенесены на портал госуслуг.

В ЦИК надеются успеть протестировать и внедрить к единому дню голосования ещё одну опцию — информирование о поступлении и расходовании избирательных фондов кандидатов. Однако более реалистичным сроком в комиссии всё же называют декабрь текущего года.

Также в ЦИК задумываются и о таком сервисе, как сбор подписей кандидатов в свою поддержку. Однако это всё пока остаётся на уровне идей, так как с данным аспектом связана масса технических сложностей и нюансов.

Обратная сторона прогресса

При этом нужно заметить, что технологические нововведения не были восприняты однозначно позитивно. Так, есть и те, кто считает, что полная цифровизация избирательного процесса сделает его уязвимым, а повсеместное внедрение электронного голосования через идентификацию избирателя де-факто нарушит тайну этой процедуры.

Но как полагает член научно-экспертного совета при ЦИК политолог Алексей Мартынов, эти фобии не имеют под собой реальных оснований, однако в перспективе для полноценной и безболезненной имплементации всех новшеств нужны дополнительные законодательные решения.

Фото: Ведяшкин Сергей/АГН"Москва"

Не покидает такое ощущение, что у членов ЦИК, образно говоря, недостаточно вдохновения при введении цифровых технологий. Однако надо понимать, что в «полёте» их манёвр и фантазия ограничены действующим законодательством. Поэтому мне кажется, что законодатель должен более смело давать возможность внедрения современных технологий в избирательный процесс, — сказал эксперт в комментарии News.ru.

По убеждению политолога, в среднесрочной перспективе все выборы в мире будут проводиться дистанционно и повсеместного «наступления» технологий не нужно бояться. При этом, как напомнил Алексей Мартынов, всегда существует так называемый человеческий фактор, влияющий на электоральные процедуры. Как раз при помощи цифровых решений он может быть в основном преодолён.

Единственный момент, почему сейчас не столь интенсивно внедряется практика электронного волеизъявления — это отношение к тайне голосования. Есть мнение, что идентификация избирателя определённым образом повлияет на тайну его выбора. К этому стоит найти верный подход, ведь есть разные способы компромисса, а также опыт других стран, например, Швейцарии. На первых порах можно предложить избирателю оба варианта. А сохранение тайны голосования должно регламентироваться так же, как и обработка и хранение персональных данных в Интернете, которые мы ежедневно вводим на множестве разных сайтов, — резюмировал эксперт.

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что в Москве в этом году около 30 цифровых избирательных участков в рамках эксперимента по голосованию на региональных выборах. По её словам, на таких участках избиратели из других городов России, которые окажутся в день выборов в Москве, смогут проголосовать «за своего губернатора, заксобрание во всех тех регионах, областях и краях, где будут выборы». Перечень цифровых избирательных участков определят не позднее 9 июля.

Напомним, недавно Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект об электронном голосовании на выборах в МГД. Он даёт возможность в экспериментальном порядке провести на выборах в Мосгордуму дистанционное голосование через Интернет.