Россия примет равнозначные компенсационные меры, если Евросоюз решит конфисковать ее активы, заявила на брифинге представитель МИД РФ Мария Захарова. Она подчеркнула, что европейские страны являются крупными инвесторами в российскую экономику, и напомнила об иностранных активах и бизнесах в РФ, которые приносят европейцам хорошую прибыль. Представитель внешнеполитического ведомства добавила, что Москва всегда исходит из законности и готова к любым шагам по защите национальной собственности.

Не следует забывать об иностранных активах западных стран, бизнеса граждан, который находится на территории нашей страны. Как известно, страны Евросоюза традиционно являлись крупными инвесторами в российскую экономику, между прочим, извлекая из этого значительные выгоды для себя, — подчеркнула Захарова.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время саммита ЕС — Украина заявляла, что Евросоюз введет десятый пакет антироссийских санкций в годовщину начала специальной военной операции на Украине, 24 февраля. По ее словам, общая сумма ограничений превысит €10 млрд.

Политик отметила, что новые санкции, в частности, затронут поставки в Россию технологий, которые могут использоваться в боевых действиях на Украине. Кроме того, страны ЕС введут ограничения, которые закроют лазейки для обхода действующих рестрикций, добавила фон дер Ляйен.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале