Нужно стараться решать проблемы кадрового голода своими силами, такой позиции уже давно придерживаются в ЛДПР, заявил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. В разговоре с NEWS.ru парламентарий подчеркнул, что сегодня на рынке труда сложилась непростая ситуация, когда официальная безработица крайне низкая.
Мы в ЛДПР всегда выступали за то, чтобы, конечно, мы решали все проблемы кадрового голода, привлекая наших российских граждан. У нас действительно сложилась сегодня непростая ситуация на рынке труда, когда у нас крайне низкая официальная безработица. Собственных кадров у нас не хватает, и мы вынуждены приглашать людей из-за границы, — пояснил Нилов.
Он выразил мнение, что миграция должна строиться по принципу целевого набора по запросу. Депутат отметил, что для этого есть определенные инструменты, в том числе и у регионов.
Мы убеждены, что миграция должна строиться по принципу целевого набора по запросу, если надо конкретному предприятию, отрасли, региону, а не хаотично. Для этого есть определенные инструменты, в том числе у регионов, когда они могут вводить запрет на работу иностранцев в определенных сферах, регулировать стоимость патента и выдавать целевой патент, — заключил парламентарий.
В Чувашии ранее мигрантам запретили работать таксистами, торговать алкоголем, трудиться в спортивной и образовательной сферах. Соответствующий указ подписал глава региона Олег Николаев.