Сенатор Алексей Пушков оценил высказывание главы Национального банка Польши Адама Глапиньского о том, что Германия желает вернуть свои бывшие земли в пределах границ его страны. В Telegram сенатор написал, что польские власти «с разбега влетают в предвоенную ситуацию», когда они одновременно выказывают открытую враждебность к Москве и бесконечно критикуют Берлин. Польша не вынесла никаких уроков из своей истории и продолжает «наступать на одни и те же грабли», добавил он.

Конечно, Германия сейчас другая. И ФРГ, и Польша входят в ЕС и НАТО. Но показателен синдром Варшавы, все время наступающей на одни и те же грабли в силу амбиций, несоразмерных объективной роли и весу Польши, — написал Пушков.

Председатель Национального банка Польши ранее заявил, что ФРГ намерена «тем или иным образом» вернуть свои бывшие земли, находящиеся в пределах границ Польши. Он убежден, что планам Германии не сможет помешать даже риск возникновения хаоса в самом государстве.

Глапиньский полагает, что Берлин намерен «подчинить» себе ряд стран, находящихся между ФРГ и РФ. По его словам, путь для реализации подобного сценария открыл выход Великобритании из Евросоюза.