Государственный секретарь США Майк Помпео ушёл от конкретного ответа на вопрос, кого Соединённые Штаты признают президентом Белоруссии.

Помпео заявил, что действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко «сам себя привёл к присяге» и сказал, что это было лишено какого-либо смысла. Однако на вопрос, собирается ли Вашингтон признать президентом бывшего кандидата на пост главы Белоруссии Светлану Тихановскую, госсекретарь в интервью Fox News не ответил.

Мы знаем, чего хочет народ Белоруссии. Они хотят изменений, они хотят свободы. Они хотят пойти по пути, по которому их не вёл президент Лукашенко, и мы будем поддерживать их и пытаться оказывать помощь, будем использовать дипломатические возможности, — отметил госсекретарь.

Также политику задали вопрос о том, какие действия Соединённые Штаты собираются принять в отношении Белоруссии, чтобы «не спровоцировать» российских военных, которых ведущий назвал «зелёными человечками».

Мы дали ясно понять и русским тоже, что подобная деятельность ни в чьих интересах. Она не поможет народу России, народу Белоруссии, лишь сделает ситуацию сложнее для всех стран в регионе, — сказал Помпео.

Выборы главы государства прошли в Белоруссии 9 августа. Согласно официальным данным Центризбиркома республики, за Лукашенко отдали голоса 80,1% избирателей, а за его главную соперницу Светлану Тихановскую — 10,1%. После этого в стране вспыхнули массовые акции протеста, а белорусские силовики в течение нескольких дней жёстко разгоняли протестующих.

Как писал NEWS.ru ранее, бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская надеется, что Франция пригласит Россию к участию в переговорном процессе по урегулированию внутриполитической ситуации в Белоруссии.