Интересное наблюдение челябинских общественников опубликовал Telegram-канал «Незыгарь». Авторы обратили внимание на резкий рост числа социологических опросов, а сами интервьюеры — не только из гражданской среды. Впрочем, эксперты беспокойства общественников не разделяют.

Процитируем источник:

«В последнее время в регионе резко активизировали свою деятельность различные структуры, проводящие социологические исследования.

Причем социологию проводят как гражданские, так и силовые службы. И тематика основных вопросов совсем не касается предстоящих губернаторских выборов:

1. Потенциал протестных настроений,

2. Рейтинги Владимира Путина и Дмитрия Медведева,

3. Экономический кризис и его производные (рост цен, безработица и т.д.),

4. «Внешний враг».

С октября месяца социология будет проводиться в еженедельном режиме... Чего ждёт федеральная власть?

Социологофобия

Авторы этого сообщения, конечно, не то чтобы паникуют — скорее просто делятся с миром своими маленькими сомнениями — рефлексируют. Согласимся, социологи подчас бывают слишком навязчивы, да ещё и норовят спросить тебя об отношении к Владимиру Путину, а ты ведь сам слышал с утра на одной московской радиостанции, как людей сажают ни за что ни про что.

Но в большинстве случаев боязнь опросов и явное преувеличение их значения а) для государства и б) для гражданина лежит в плоскости фобий. Где-то рядом с клаустрофобией (боязнь замкнутого пространства) и агорафобией (боязнь толпы). Для страхов перед соцопросами названия пока не придумали, хотя база для научного описания явления имеется серьёзная. В начале января 2016 года Левада-Центр выяснил, что каждый четвёртый россиянин (26%) боится откровенничать с социологом, в частности, о состоянии дел в стране, 23% боятся обсуждать своё отношение к государственным делам с коллегами, а 17% — в кругу семьи.

По мнению политолога Антона Хащенко, «паника» авторов челябинского Telegram-канала не имеет под собой серьёзных оснований. «Возможно, для кого-то это тайна, но социологические опросы в большинстве регионов и на федеральном уровне проходят, на самом деле, постоянно, — рассказал эксперт News.ru. — Понятно, что эти опросы, не всех они охватывают — отсюда и могут возникать иллюзии, что, мол, не было опросов и тут ими «завалило». Кроме того, социология — абсолютно нормальный инструмент, который использует власть при формировании собственной политики. Этим инструментом пользуются все, кто могут себе это позволить».

В то же время политолог отметил: важно, чтобы проводимые на всех уровнях соцопросы показывали именно срез общественного мнения, а не формировали его в том числе особой формулировкой задаваемых вопросов.

Власть ищет манёвр

Но коллега Хащенко, генеральный директор Некоммерческого партнёрства «Институт политических исследований» Сергей Марков охотно верит в то, что социологи действительно на фоне дискуссии вокруг пенсионной реформы «поднажали» с опросами, ведь власти сегодня как никогда важно оценивать обратную связь с гражданами. У власти, отмечает политолог, возникли серьёзные опасения, что в целом лояльное отношение к ней может значительно измениться в результате явно непрофессиональных и безответственных заявлений экономического блока правительства по пенсионной реформе.

Генеральный директор Некоммерческого партнёрства «Институт политических исследований» Сергей МарковФото: facebook.com/sergey.markov.5Генеральный директор Некоммерческого партнёрства «Институт политических исследований» Сергей Марков

«Население заметно раздражено тем, что такое ответственное решение было принято кулуарно, без необходимой широкой дискуссии, — посетовал эксперт. — Объявлено о нём было в первый день чемпионата мира явно с расчётом на снижение резонанса, что люди, в общем-то, прекрасно понимают. И это при том, что речь идёт о реформе, которая касается без малого 65 миллионов человек и которая свелась, по сути, к повышению пенсионного возраста. Сейчас можно уверенно и категорически говорить о том, что этот провал привёл к катастрофическому снижению авторитета власти.

Политолог считает, что по замерам социологов Кремль сможет сделать вывод о том, насколько существенно пострадала репутация самого главы государства. Актуальные замеры населения позволят скорректировать некоторые действия власти в рамках уже принятого волевого решения. «Если они увидят, что граждане готовы клеймить только Думу и правительство — пенсионная реформа пройдёт в более жёстком формате, если же замеры покажут, что мишенью недовольства стал и Владимир Путин — не исключено, что все новшества будут внедрены куда более щадяще», — заключил Сергей Марков.