Несколько дней так или иначе лучшие умы обсуждают сенсацию, запущенную городской газетой Нью-Йорка. Издание утверждает, что благодаря бдительности российской контрразведки США потеряли в Москве своих ценнейших осведомителей. Дескать, именно люди, чуть ли не вхожие в Кремль, сообщили о намерении Москвы вмешаться в американские выборы. Но вот некоторое время от этих осведомленных в кремлевских тонкостях источников ни слуху ни духу.
Признаемся, вброс оказался очень тонко просчитанным, поскольку его авторы воздали дань профессионализму наших борцов с «западным шпионажем». Собственно, этот манок и отвлек на первых порах всех отечественных комментаторов, выразивших глубокое удовлетворение по поводу удачных операций контршпионажа.
Вот только потом стала ясна вся подоплека такой активной американской операции. Только дилетанты могут поверить, что некие штатовские источники вдруг сольют свою высокопоставленную околокремлевскую сеть. Или хотя бы ее как-то обозначат.
Для всех разведок данное признание — полное табу. Заявить такое, значит, дать сигнал к просеиванию приобщенных к гостайнам, дабы, наконец, выявить источник утечек.
В своё время наши спецслужбы были крайне раздражены Никитой Хрущевым, который всуе, дабы похвастаться перед американцами своей осведомленностью, проявил ее там, где следовало бы промолчать. И, таким образом, буквально несколькими фразами выдал конфиденциальный источник за океаном.
Ясно, что в США «Хрущёвых» нет, люди там опытные, поднаторевшие в глобальных политических интригах. Так для чего же такая утка была запущена, да еще авторитетным изданием?
Во-первых, авторитет издания — лучшая порука тому, что вброс будет замечен. К тому же теперь наши высокопоставленные сановники как бы попадают в весьма двусмысленное положение. Ведь, если поверить американцам, кто-то им успешно стучал. Да еще ради таких контактов регулярно выезжал за границу. А значит, в теории надо проделать огромную работу, проследить маршруты передвижений за рубежами отечества политиков, олигархов, иных приобщенных лиц. Эдак все начнут в тайне подозревать всех, что в принципе отразится на климате в верхах. Проще говоря, одной из главных целей вброса было желание стравить русскую элиту. Другая сверхзадача авторов «разоблачения» — лишний раз подпереть версию о кремлевском вмешательстве в штатовские выборы: мол, мы же всё знали заранее, наши источники доложили верно.
Второе объяснение вообще наводит на мысль, что весь вброс о доверенных и разговорчивых кремлевских лицах — полный блеф, призванный срочно хоть чем-то кроме ссылок на Интернет подтвердить основу для дальнейшего гнобления России санкциями накануне введения очередного пакета ограничений. А что вы хотите — гибридная война.