Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал бывшего судью Верховного суда республики Сайди Янгулбаева «воплощением предательства», По мнению чеченского руководителя, Янгулбаев не смог воспитать «интеллигентных детей, предал судебную систему <...> и сбежал, прикрывшись статусом судьи». Такое мнение Кадыров высказал в личном Telegram-канале.


По мнению главы Чечни, семья Янгулбаева «провокациями и интригами свела на нет» действия властей по уничтожению террористов и их пособников в республике. Кадыров пообещал найти членов семьи экс-судьи, «куда бы Янгулбаеы не сбежали». При этом он предупредил, что «если они окажут сопротивление, то будут уничтожены».

Ранее Кадыров уже делал подобные заявления, обвинив семью судьи в террористической деятельности.

Также террористами Кадыров назвал правозащитника, члена СПЧ Игоря Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину, которые «зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев». Он призвал российских правоохранителей задержать «этих пособников террористов».

На минувшей неделе вооружённые люди в гражданской одежде и масках ворвались в квартиру в Нижнем Новгороде, где проживал экс-судья Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаев и его супруга Зарема Мусаева. Им передали постановление чеченского следствия о приводе на допрос. Силовики забрали с собой Мусаеву, поскольку Янгулбаев имеет иммунитет. По словам адвоката, женщину силой вывели из квартиры и спустили по лестнице, при этом она потеряла сознание.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что местные полицейские осуществили привод Мусаевой в качестве свидетеля в рамках закона РФ. Это было сделано после того, как Янгулбаевым трижды отправляли повестку. Кадыров подчеркнул, что семью экс-судьи «ждёт место либо в тюрьме, либо под землёй». По словам главы Чечни, Янгулбаевы призывали к терроризму и экстремизму. Они также имеют отношение к организации нападения в Турции на бывшего работника правоохранительных органов республики.

Как полагают правозащитники, действия силовиков связаны с преследованием в Чечне блогеров, которых власти считают причастными к организации оппозиционного Telegram-канала «1ADAT». В их числе сыновья судьи Абубакар и Ибрагим Янгулбаевы.

Вечером 22 января адвокат Наталья Добронравова сообщила, что Сайди Янгулбаев покинул Россию вместе с дочерью.