Ведущая российская компания мониторинга СМИ и медиа «Медиалогия» посчитала, сколько раз пользователи соцсетей упоминали лидеров различных регионов за апрель 2018 года. Если учесть, что многие главы предстоящей осенью будут переизбираться, то становится особенно любопытным данный индекс цитирования.

Учитывались упоминания в основных социальных сетях: Facebook, «ВКонтакте», Twitter, Instagram, Telegram, а также на различных форумах и в блогах. Стоит заметить, что во внимание бралось любое упоминание независимо от того, в каком ключе оно было сделано — в положительном или отрицательном.

На первом месте оказался мэр Москвы Сергей Собянин — его рейтинг в апреле составил 91,2 тыс. упоминаний. Больше всего столичного градоначальника цитировали в соцсетях в связи с сообщением о пострадавших от урагана и предупреждением о второй волне стихии. Вызвал интерес и тот факт, что он взял из приюта на воспитание собаку.

Темой для обсуждения россиянами стали предложения главы Чечни Рамзана Кадырова о продлении полномочий президента России и об отмене ограничения по количеству сроков избрания. У него второе место с 61,2 тыс. упоминаний.

Глава Чеченской Республики Рамзан КадыровФото: РИА Новости/Саид ЦарнаевГлава Чеченской Республики Рамзан Кадыров

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв оказался на третьей строчке рейтинга «Медиалогии» с 49,1 тыс. упоминаний. В апреле он праздновал день рождения, и в соцсетях было много поздравлений. Вспоминали частенько Воробьёва и в связи с «мусорным» кризисом в области — в частности, активно обсуждали ситуацию под Волоколамском.

Губернатор Московской области Андрей ВоробьёвФото: РИА Новости/Евгений БиятовГубернатор Московской области Андрей Воробьёв

Немного отстал о своего коллеги врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. Он прочно занял четвёртую строчку рейтинга с 41,4 тыс. упоминаний. В апреле временно исполняющий обязанности главы региона выступил с посланием к региональному собранию, которое активно обсуждали в соцсетях: человек встал во главе региона недавно, и всех интересовало, в каком направлении он намерен развивать область.

Врио губернатора Самарской области Дмитрий АзаровФото: Global Look Press/Kremlin PoolВрио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров

Впервые в рейтинг «Медиалогии» попал врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилёв, который занял сразу пятую строчку с 32,6 тыс. упоминаний. Участники соцсетей активно обсуждали назначение, а также его имя всплывало в связи с трагедией в торговом центре «Зимняя вишня».

Врио губернатора Кемеровской области Сергей ЦивилёвФото: РИА Новости/Александр КряжевВрио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилёв

В первой десятке рейтинга упоминаемости в соцсетях «Медиалогии» оказались также глава Крыма Сергей Аксёнов, президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, глава Башкортостана Рустем Хамитов и ульяновский губернатор Сергей Морозов. Однако у всех у них индекс цитируемости в соцсетях оказался заметно ниже, чем у коллег из первой пятёрки.