Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства в дела России извне расследует возможную причастность иностранных граждан к распространению в социальных сетях призывов участвовать в несанкционированных акциях в поддержку задержанного оппозиционера Алексея Навального.

Естественно, распространение призывов к участию в несанкционированных акциях, особенно в социальных сетях, популярных среди подростков, является грубым нарушением закона. Необходимо понять, кто за этим стоит. Ранее, напомню, комиссией уже были выявлен иностранный след в протестных акциях в Москве летом 2019 года, — цитирует РИА Новости главу думской комиссии Василия Пискарёва.

Депутат напомнил, что Генеральная прокуратура уже приняла меры, чтобы пресечь распространение таких материалов. В Роскомнадзор сотрудниками надзорного ведомства были внесены требования об ограничении доступа к противоправным материалам, а лицам, распространяющим их, были объявлены предостережения о недопустимости нарушения законодательства.

Ранее заместитель главы МВД РФ Александр Горовой на коллегии ГУ МВД по Москве заявил, что сотрудники полиции готовы привлечь к ответственности людей, призывающих к участию в несанкционированной акции 23 января. По его словам, территориальные подразделения МВД готовятся к охране общественного порядка во время проведения мероприятий в ближайшую субботу.

Как писал NEWS.ru, Роскомнадзор потребовал от «ВКонтакте» пресекать вовлечение детей в протесты. Такое же требование было направлено администрации TikTok.