Собственно, учитывая задачи, поставленные президентом перед национальной экономикой в целом, эффективность руководства наукой, национальными исследовательскими центрами ради достижения технологических прорывов является первостатейной задачей. Не случайно поэтому громоздкое Минобрнауки решили разделить. И, видимо, таким образом ликвидировать так раздражавшее наше научное сообщество двоевластие. Когда ФАНО «рулит» собственностью РАН, а она немалая — тысячи строений и десятки тысяч гектаров земли, а академия, мозговой центр, лишена возможности управления своей материальной базой.

И, конечно, на Ленинском проспекте столицы в штаб-квартире РАН будут внимательно следить, кто возглавит новую структуру. А как стало известно, претендентов двое — глава ФАНО Михаил Котюков и зам Васильевой в разделяемом министерстве, академик РАН Григорий Трубников.

Удивительное совпадение. Обоим по 42 года и оба уроженцы Сибири: Котюков — красноярец, а Трубников родился в Иркутске. Правда, на этом сходство заканчивается. Глава всё ещё существующего ФАНО Котюков — профессиональный управленец. В силу характера карьерного пути его можно отнести к либерально-экономическому лагерю. Он довольно быстро прошёл все ступеньки в родном Красноярске — от сотрудника финансового департамента края до заместителя губернатора. Его трудовая деятельность развивалась в крае в тот момент, когда к власти там пришли «выпускники» «Норильского никеля» — сначала Хлопонин, а потом и Кузнецов.

Михаил Котюков на встрече с президентом России Владимиром ПутинымФото: kremlin.ruМихаил Котюков на встрече с президентом России Владимиром Путиным

И, видимо, не без поддержки влиятельной группы таких экономических тяжеловесов Михаил Котюков переводится в столицу, где становится заместителем министра финансов. А потом ему поручают и главенство в ФАНО. Что не обрадовало наших ветеранов от науки.

Весьма примечательно, что в прошлом году, когда пошла волна губернаторских замен, Котюкова прочили на высокий пост главы всего Красноярского края: дескать, территория знакомая, а потому быстро войдёт в курс дела. Но на последнем этапе от такого шага отказались. И в срочном порядке выдвинули почти бессменного спикера местного парламента Усса. Видимо, на фоне весьма жёсткого противостояния во время избрания нового резидента РАН, в результате которого победил кандидат, которого явно не планировали, Котюкова решили оставить на старом месте до прояснения новых околонаучных обстоятельств.

А вот Григорий Трубников — профессиональный учёный, физик-ядерщик, связавший свою научную судьбу с Дубной, долгое время занимавшийся теорией ускорения элементарных частиц. И только в прошлом году перешедший на пост заместителя главы Минобрнауки. И, видимо, он явно ближе своим коллегам по академии и научному сообществу в целом. К тому же за год он познал и специфику министерской бюрократии. Что также немаловажно.

А губернаторский пост, если что, от Котюкова не уйдёт. Тем более что все ждут новых замен в регионах.