USD  62.5327 EUR  73.3321
GOLD1,294 $   Brent80.01 $ Bitcoin8,165.97 $
МОСКВА21°C16:59
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Со 2 августа человечество начинает потреблять ресурсы Земли «в кредит»

в мире [ Версия для печати ]
Население Земли израсходовало годовой запас возобновляемых ресурсов

Как пишет агентство «Интерфакс», к такому выводу пришли исследователи научного центра Global Footprint Network с филиалами в США, Бельгии и Швейцарии. В исследовании говорится, что население планеты ко 2 августа исчерпало объем возобновляемых ресурсов, которое Земля успевает воспроизвести за год. В связи с этим оставшуюся часть года человечество будет использовать запасы планеты «в кредит».

«Всемирный день экологического долга - это дата, когда ежегодная потребность человечества в природных ресурсах превышает то, что Земля может воспроизвести за целый год. В этом году Всемирный день экологического долга выпал на 2 августа», - следует из сообщения научно-исследовательского центра.

При этом отмечается, что каждый год человечество расходует ресурсы всё быстрее. Таким образом, граница допустимого потребления ресурсов сдвигается всё ближе к началу года. Так, в прошлом году люди начали жить «в долг» с 3 августа, а 10 лет назад с 15 августа.

К последствиям чрезмерного потребления ресурсов Земли ученые относят исчезновение лесов, засухи, недостаток питьевой воды, эрозию почв, потерю биологического разнообразия, рост объема углекислого газа в атмосфере и другие нежелательные эффекты.

При этом научный центр отмечает, что «если удастся сократить эти выбросы хотя бы наполовину, то мы сможем сдвинуть «границу возобновляемости» сразу на три месяца назад».


Top