Император Японии Акихито Фото: AFLO/Global Look Press

Император Японии Акихито начал серию церемоний, связанных с его предстоящим отречением от престола.


Ритуальные церемонии проходили в святилищах на территории императорского дворца в Токио, сообщает общественное телевидение NHK. Одетый в старинный церемониальный костюм Акихито сначала посетил главный храм Касикодокоро на территории императорского двора. Там он поклонился у входа в святилище и зачитал текст доклада о намерении уйти в отставку. По дороге его сопровождали придворные. Один из них нёс меч как символ императорского могущества.

Затем Акихито прибыл в святилища Корэйдэн и Синдэн, в которых почитают предков императора и других японских божеств. Как пишет РИА Новости, в день отставки, 30 апреля, император снова совершит церемонии в этих трёх святилищах.

Акихито стал первым японским монархом, который добровольно отрёкся от трона. Процедура закончится 30 апреля 2019 года. 1 мая новым императором станет его старший сын 59-летний Нарухито. Торжественные мероприятия по этому поводу будут продолжаться до осени.

Ранее News.ru сообщал, что японская принцесса Аяко Такамадо, двоюродная племянница императора Акихито, вышла замуж за простолюдина и лишилась своего титула. Избранником 28-летней девушки стал 32-летний Кей Мория, работающий в судоходной компании.