Фото: Dinendra Haria/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Собаку по кличке Эмма усыпили в США, несмотря на то, что та была абсолютно здорова и не агрессивна к людям. Причиной этого стало завещание скончавшейся владелицы животного, которая хотела, чтобы питомицу похоронили вместе с ней.


Событие, которое вызвало широкий общественный резонанс и волну споров, произошло в штате Вирджиния в марте, однако огласке было предано лишь сейчас.

Как сообщает The Guardian, сотрудники одного из приютов пытались спасти собаку. Они в течение двух недель старались предотвратить убийство, убеждая, что исполнить волю усопшей можно и после естественной смерти Эммы. На это время ей готовы были найти новых хозяев. Однако попытки зоозащитников оказались тщетны: в завещании было чётко сказано — усыпить и похоронить.

Последняя воля хозяйки при этом оказалась вполне законной. В Вирджинии домашние питомцы считаются частной собственностью и владелец вправе распоряжаться ею по своему усмотрению.

Вместе с тем произошедшее выявило целый ряд этических и юридических проблем. По данным NBC, найти ветеринара, готового подвергнуть эвтаназии здоровое животное, оказалось непросто. Помимо этого, в Вирджинии запрещено хоронить людей вместе с домашними животными. Впрочем, закон не распространяется на семейные и частные участки для захоронений.

В конечном счёте исполнители последней воли женщины усыпили и кремировали собаку. После этого её прах был передан распорядителю имущества покойной.

Тем временем, как писал News.ru, в России было решено создавать частные «дома престарелых» для собак. Первый такой может появиться в столице. Идею поддержала Мосгордума, осталось найти финансирование.