Центру Хруничева, единственному в России производителю тяжёлых ракет «Протон» и «Ангара», из-за сокращения заказов и аварий носителей, а также из-за большой кредитной и социальной нагрузки требуется финансовая поддержка правительства в размере 30 миллиардов рублей. Об этом сообщил «Известиям» генеральный директор предприятия Алексей Варочко.

«С целью погашения задолженностей мы и обратились в правительство. При неполной загрузке производственных мощностей и при тех кредитах, которые набраны в прежние годы, мы не сможем самостоятельно подняться», — сказал руководитель государственного космического центра.

Ракета-носитель «Протон-М»Фото: roscosmos.ruРакета-носитель «Протон-М»

По его словам, ежегодно на обслуживание кредита уходит по 4,5 млрд рублей. Данные обязательства возникли из-за необходимости поддержания предприятия «Протон-ПМ», производящего двигатели для первой ступени ракеты-носителя «Протон-М». Мощности производства предполагали выпуск агрегатов для пяти-шести носителей в год, однако из-за сокращения заказов «Протон-ПМ» работал вхолостую. Кроме того, в условиях сниженного госзаказа и «проседания» коммерческого рынка предприятию приходится содержать и обслуживать имеющуюся излишнюю инфраструктуру. «Текущее экономическое состояние предприятия усугубила череда аварий. Со второй половины 2016 года по первую половину 2017-го мы не произвели ни одной новой ракеты, — сказал гендиректор предприятия. — На содержание персонала за время простоя ушло 30 миллиардов рублей».

Алексей Варочко напомнил о социальных обязательствах Центра Хруничева, в частности, о расходах на содержание «семи детских садов, Дома культуры, теплосетей», а также об «увеличившихся производственных издержках» — росте цен на ракетное топливо при фиксированной стоимости ракет-носителей для Минобороны и Роскосмоса. В целом руководитель Центра Хруничева оценил «внешние затраты» в 470 млн рублей ежегодно.

Сейчас идёт процесс сокращения расположенных в Москве производственных площадей предприятия и продажи освобождаемой земли в Филёвской пойме.

«Сейчас мы ведём оценку стоимости земли. Высвобождаемые площади разбиты на участки, некоторые из них давно не эксплуатируются, какие-то перестанут использоваться с 2018 года. Продажа будет проходить на торгах поэтапно — участок за участком», — уточнил Варочко, опровергая информацию о том, что земля находится в залоге у банков.

Алексей ВарочкоФото: ФГУП «ЦЭНКИ»Алексей Варочко

В составе Центра Хруничева остаются завод по производству «Протонов» и КБ «Салют» (оба — в Москве), а также региональные площадки: Ковровский механический завод (занимается производством арматуры для ракетно-космической отрасли), Усть-Катавский вагоностроительный завод (выпускает агрегаты для комплектования «Союзов», «Протонов» и «Ангары») и «Полёт».

Как отметил Варочко, в Москве будет продолжаться производство «Протонов», а также будет выпущено шесть тяжёлых ракет «Ангара-А5». Лёгкая ракета «Ангара-1.2» будет выпущена в 2020 году. На 2018 год предприятие запланировало провести четыре-пять пусков «Протонов», до четырёх стартов лёгкой ракеты «Рокот» и один пуск тяжёлой «Ангары».

Иван Моисеев, руководитель Института космической политики, специально для News.ru:

Фото: youtube.com/radiomayak

Сумма в 30 млрд рублей — довольно внушительная. Когда несколько лет назад реорганизовывали Роскосмос, Центр Хруничева находился в тяжёлом финансовом положении — фактически он был банкротом. Тогда ему нашли 65 млрд, которые через три года закончились, и вот теперь необходимы ещё 30 млрд. Кстати, одной из первых задач Роскосмоса было вывести Центр Хруничева из состояния банкротства, с которой он справился. Но начиная с 2014 года начались уже другие внутренние и внешние проблемы, не зависящие от Роскосмоса.

— Ситуация с кредитами, о которой упомянул Варочко, действительно настолько серьёзная?

Центр Хруничева — полностью государственное предприятие, которое берёт кредиты у госбанков и платит огромные проценты. То есть его экономическая эффективность автоматически снижается из-за выплат по довольно большим процентам. В то время как предприятие сталкивается с довольно большим спектром проблем — необходимостью модернизации, борьбой за надёжность, конкуренцией, борьбой за новых зарубежных клиентов, которые неохотно приходят.

— Российская ракетно-космическая отрасль вымучивала ракету «Ангара» двадцать с лишним лет, потратила просто прорву денег, но в итоге модульный носитель летал считаное количество раз, и ряд его модификаций слишком дороги, чтобы отказаться от старых носителей.

Ситуация с «Протонами» и «Ангарой» — один из аспектов, который привёл к тяжёлому экономическому положению предприятия. Эффективность РН «Протон» зависит от иностранных контрактов, которых довольно мало по многим причинам. Также свою лепту внесли история с Воронежским механическим заводом (ВМЗ), необходимость пересборки произведённых двигателей РД-0210/0211 и РД-0213/0214, предназначенных для установки на вторую и третью ступени ракеты «Протон-М», и, соответственно, годовая задержка. Но у Центра Хруничева всё-таки есть ракеты для запусков спутников, другое дело, что для них нет полезной нагрузки. Внутренний заказ выполняется, но он не обеспечивает задела для развития предприятия.

Проблемы с «Ангарой» действительно объясняются долгим производством РН. На ближайшие 10 лет интенсивность полётов зафиксирована внутренними потребностями, а на внешний рынок «Ангару» не вывести, потому что она практически не летает. Не летает именно из-за того, что её делали больше 20 лет. В общем, одна проблема цепляется за другую, и в итоге положение Центра Хруничева тяжёлое.