Фигуристка из Азербайджана Екатерина Рябова рассказала о том, что не ставила перед собой медальные планки, так как важней ей видится не спорт, а её будущее. Также спортсменка отметила, что может завершить карьеру после текущего олимпийского цикла. NEWS.ru публикует вторую часть беседы с фигуристкой.

— Вы же в более юном возрасте катались в одной группе с Сотсковой, Цурской...

— Вроде бы я не встречалась с этими девочками на соревнованиях. Я соревновалась в одном разряде с Алиной Загитовой, Сашей Трусовой и, возможно, с Сашей Щербаковой. Не исключаю, что с кем-то ещё, я просто не запомнила имена и фамилии.

— Тогда было видно, что Загитова и Трусова — это топ, это будущее нашего фигурного катания?

— По Трусовой было сразу видно, что она просто машина. Прыгает и прыгает постоянно. У неё очень правильно подобрано прозвище — Русская Ракета. Она прыжки любой сложности делает без особых проблем. Щербакова всегда очень мило смотрелась на льду, приятно на неё было смотреть. Алина Загитова стала откровением для меня. Когда я с ней вместе каталась на льду, то она очень часто скрывала свои прыжки. Это, конечно, нонсенс, что она за один год так прибавила, что выиграла Олимпиады. Была проделана просто колоссальная работа.

— Не обидно, когда женское фигурное катание очень часто называют девчачьим? Возраст спортсменок потихонечку падает. Если ранее 20-летние спортсменки были обычным делом на соревнованиях, то сейчас это уже возрастные в рамках данного вида спорта атлетки.

— «Старушки» — это, конечно, весело. Мы часто на эту тему шутим на тренировке. В старшей группе у нас катаются подростки по 16–17 лет, а также есть те, кому только 10–11. Мы уже считаем себя старыми. На самом деле всегда было так, что женское фигурное катание было девчачьим. Всегда. Посмотрите по победителям. Олимпиаду выигрывали до 18–20 лет, проводя на взрослом уровне свой второй-третий сезон.

Екатерина РябоваФото: Сергей Булкин/NEWS.ruЕкатерина Рябова

— Это тогда, когда тело и организм способны переносить большие перегрузки и выдавать четверные?

— Я бы так не сказала. Предыдущие олимпийские чемпионки ведь были без четверных. Да, нагрузка действительно большая. Дальше уже организм перестраивается и уже не может выносить стресс соревнований. На тренировках у тебя всё хорошо, а потом выходишь на старт, и что-то не получается. Мне кажется, что это всё приходит с взрослением, на стрессе человек просто не может собраться.

— Вам уже 16 — это значит, что Екатерина Рябова где-то на пути к своему пику в карьере, чтобы через пару лет постараться взять медали, к примеру, на Олимпиаде.

— Никогда не ставила планки медалей, потому что мне всегда был важен не спорт, а моё будущее потом. Никогда не буду умышленно гробить своё здоровье под Олимпиаду. Как бы это сейчас грубо не звучало. Я тренируюсь как мне нужно, меня стараются не перегружать. Когда появляются какие-то проблемы со здоровьем, то обязательно вносятся коррективы в работу. Да, в 16–18 лет будет мой профессиональный пик, ну может, он продлится чуть дольше. Потом я буду продолжать карьеру либо в шоу, либо тренером. Летом я, кстати, немного «подкатывала» детей, чтобы подзаработать денег плюс получить какой-то опыт.

— А какая цель в карьере есть? Образно говоря, взять медаль на чемпионате мира, а уже потом можно спокойно вешать коньки на гвоздь. Не так давно общался с Алексеем Красножоном, он дал себе ещё три-четыре года в спорте. Рассчитывает стать призёром ЧМ, а потом уйти.

— На самом деле, у меня есть планка, о которой я говорила лишь своим родителям: катаюсь этот олимпийский цикл. Если попадаю на Игры, то после них и чемпионата мира я уйду из профессионального спорта. Мне здоровье важнее, не буду я себя дальше насиловать. Медали? Очень большая конкуренция в нашем виде спорта, а я реалистка. Хочу показать хорошие прокаты. Если программы у тебя удаются, то ты чувствуешь удовлетворение от того, что ты смог что-то сделать. Если ты куда-то не попал — это не так важно.

— Вы затронули вопрос здоровья. Сейчас есть то, что уже начинает беспокоить?

— У меня очень вихлявые стопы. Могу просто идти и подворачивать ноги. И это не от фигурного катания, просто такая особенность организма. Поэтому у меня лет семь что-то происходит с правой ногой. Иногда и с левой. Я периодически ношу ортезы, но это не мешает мне заниматься фигурным катанием. Просто когда очень холодно, у меня начинает болеть стопа. Но на катке у меня не болят, если что. Бывает, проснусь зимой, а за окном сильно ниже нуля. Ноги ломит, и в такие моменты я понимаю, что я старуха (смеётся). У меня ортез с железными вставками, так что ногу точно на ОФП не подверну, а на льду мягкая фиксация ноги. Но тут не очень удобно: любая ошибка при приземлении после прыжка — зарабатываю растяжение.

— Разделяете ли вы тот хайп, который сейчас поднялся вокруг Загитовой и Медведевой? Плюс к ним можно Трусову добавить. Все разговоры только о них, не особо обращая на других внимания.

— Не буду это комментировать, правда. Никого не хочу никогда задеть. Я считаю, что надо говорить про всех, так как каждый фигурист очень много трудится, очень много здоровья своего оставляет на катке. Даже если у них потом что-то не получается на соревнованиях, то надо их просто поддерживать, а не гнобить, как это сейчас постоянно происходит в Интернете.

Екатерина РябоваФото: Сергей Булкин/NEWS.ruЕкатерина Рябова

— Сталкивались ли в Сети с критикой в свой адрес?

— Никогда не читаю форумы или какие-то новостные сайты, но порой в Instagram мне что-то пишут. На самом деле, пока не видела никаких негативных отзывов о себе. Единственная проблема — было интервью какого-то фигуриста, но каким-то боком там начали обвинять в чём-то меня. Было весело. Путаница случилась. У нас ведь очень часто известных спортсменов впихивают в какие-то непонятные ситуации. Не надо так делать. Захлёстывают эмоции, и руки чешутся написать что-то плохое — лучше не пиши, отложи телефон в сторону (улыбается). Это просто неприятно.

— Бурю эмоций вызвал прокат Елизаветы Туктамышевой, которая на показательном выступлении была в образе стюардессы. Как вы относитесь к такому? Применим ли данный образ к вам или же вы не сторонница откровенных костюмов?

— Тут мнения разделились. Кто-то считает, что всё было очень вульгарно, кто-то — что всё классно. Я бы никогда так не сделала, так как я более закрытый человек и, скажем так, при такой публике никогда бы не разделась до такого состояния (смеётся). Это может быть красиво с какой-то точки зрения.

— Но при этом вы не критикуете Лизу, как я понимаю. А многие подвергли её нападкам.

— Нет, а почему? Она сделала что-то отличающееся, получилось круто. Она же не перешла какие-то рамки, так что нормально. Она молодец, отличилась, неординарно себя проявила. А если хочется сказать или написать что-то плохое, — я могу лишь повторить совет, что надо отложить телефон в сторону.

— Думали ли о том, чтобы как-то поднять хайп вокруг своей персоны, чтобы добавить себе узнаваемости? Может, не через такой приём, а как-нибудь иначе.

— Я не вижу смысла задевать чьи-то чувства вообще. Стараюсь быть наиболее корректной, чтобы никого не обидеть и не разозлить. Надо ко всем относиться с добротой. Поднимать хайп? А зачем мне это? Я спокойно работаю, есть будущая профессия. Зачем мне известность лишняя? Она и так появится, если буду показывать высокие результаты. Не буду добиваться чего-то высокого — попробую себя в чём-то ещё. Не вижу смысла в хайпе, правда.

Екатерина РябоваФото: Сергей Булкин/NEWS.ruЕкатерина Рябова

— Завершить беседу хотелось небольшим блицем, когда вопросы будут короткими, а вот ответы надо дать всё же в развернутом варианте. Короткая или произвольная программа?

— Короткая, так как это что-то новое для меня.

— Загитова или Медведева?

— Вообще никто из них, если честно. Обе по-своему хороши, но я ни на кого из них не равняюсь.

— Москва или Баку?

— Я в Баку была всего один день. Думаю, что в будущем будет возможность побывать там ещё раз, посмотреть столицу Азербайджана. Так что выберу Баку, так как думаю, что там будет меньше народу, чем в Москве, не люблю столпотворения.

— Медаль чемпионата мира или поездка на Олимпиаду?

— Какой сложный вопрос. Думаю, что медаль чемпионата мира.

— Да ладно? Для многих Игры — это ведь детская мечта.

— Многие хотят поехать на Олимпиаду, мечтают о ней, но я никогда не была в числе этих людей. Да, будет круто, если я своим путём заработаю туда путёвку, но я считаю, что медаль чемпионата мира даст мне больше возможностей, чем просто поездка на Игры.

— Вечеринка или спокойное времяпрепровождение дома?

— Я выберу чтение книги. Вечеринки и любые активности — это большое скопление людей, а я больше люблю проводить время одна.