29 января 2018 в 15:15

Паралимпиада-2018: россияне — в статусе NPA

Исполком Международного паралимпийского комитета принял решение допустить к Паралимпийским зимним играм 35 атлетов из Российской Федерации

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Mauro Ujetto

Международный паралимпийский комитет (МПК) последовал вслед за Международным олимпийским комитетом (МОК) и запретил российским атлетам выступать под национальным флагом. То есть Паралимпийской комитет России (ПКР) не восстановлен в членстве.

Если на Олимпиаде Россия будет выступать под аббревиатурой OAR («Олимпийский атлет из России»), то в случае с Паралимпиадой россиянам достался статус NPA («Нейтральный паралимпийский атлет»). Но сути, впрочем, это не меняет. В обоих случаях мы без гимна, без символики и без флага. Кроме того, болельщикам также запрещено использовать флаг РФ в окрестностях любого объекта, ассоциируемого с зимними Паралимпийскими играми 2018 года в Пхёнчхане.

Во время пресс-конференции в понедельник в немецком Бонне президент МПК Эндрю Парсонс заявил, что хотя членство ПКР остаётся приостановленным, российский комитет добился значительного прогресса, и МПК это признал.

«В настоящее время российские паралимпийцы проходят регулярные испытания и являются одними из самых тщательно изученных спортсменов в мире. Теперь мы ещё больше уверены в том, что антидопинговая система в России больше не скомпрометирована и не коррумпирована. Мы также стали свидетелями поведенческих и культурных изменений, которые, как мы надеемся, когда-нибудь окажут позитивное влияние на чиновников в Российской Федерации», — сказал Парсонс.

Президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс Президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс Фото: Global Look Press/dpa/Marius Becker

В международной организации надеются, что это решение будет в полной мере соблюдаться не только ПКР, но и паралимпийским движением в целом.

«Мы также надеемся, что это решение будет способствовать дальнейшей работе ПКР со своими институциональными партнёрами, в частности в рамках российских властей, в полном соответствии с критериями восстановления, чтобы в следующий раз, когда состоится крупное спортивное мероприятие в рамках движения, ПКР смог выйти со своими спортсменами под российским флагом», — сказал президент.

В ПКР отметили, что решение МПК принято в связи с невыполненными пунктами Критериев восстановления членства, которые не входят в прямую компетенцию ПКР:

  • полное восстановление РУСАДА Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА);
  • предоставление официального ответа, конкретно и должным образом отвечающего на выводы, сделанные Маклареном.

В связи с решением МПК 1 февраля в Москве состоится расширенное заседание исполкома Паралимпийского комитета России с участием ведущих спортсменов и тренеров сборных команд России по зимним видам спорта, по итогам которого ПКР обсудит участие российских спортсменов в Паралимпиаде-2018 на условиях, предложенных МПК.

Критерии допуска

Международный паралимпийский комитет назвал основные критерии допуска российских спортсменов на зимние Паралимпийские игры — 2018 в южнокорейском Пхёнчхане:

  • — ПКР будет отвечать за выбор спортсменов, которые получат статус NPA;
  • — могут рассматриваться только кандидатуры лицензированных спортсменов, которые отобрались в соответствии с квалификационными требованиями в своих видах спорта и выполнили условия участия;
  • — каждый NPA должен сдать по крайней мере два допинг-теста за последние шесть месяцев, предшествующих Играм;
  • — спортсмены должны входить в международный пул тестирования IPC, национальный пул тестирования РУСАДА (Российского антидопингового агентства) или пул тестирования международной федерации во время Игр;
  • — ПКР должен предоставить доказательства, что каждый нейтральный спортсмен и вспомогательный персонал участвовал и успешно прошёл антидопинговое обучение ПКР;
  • — любой спортсмен или официальное лицо, вовлечённое каким-либо образом (сознательно или неосознанно) в антидопинговое расследование в России, не может быть выбрано для участия в Паралимпиаде;
  • — спортсмены будут соревноваться в форме NPA, которая не может иметь национальной идентификации, связанной с Россией;
  • — демонстрация российских флагов не будет разрешена вблизи любой арены, имеющей отношение к Играм;
  • — NPA получит ту же техническую и материальную поддержку, что и любой другой спортсмен-паралимпиец;
  • — представители российских министерств (в том числе Минспорта) и члены руководящих органов ПКР не будут аккредитованы на Игры (в любом качестве).
    Штаб-квартира МПК Штаб-квартира МПК Фото: wikipedia.org/Sir James

Напомним, что МПК в августе 2016 года отстранил российских спортсменов от Паралимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро и лишил ПКР членства в организации. В декабре 2017 года IPC продлил отстранение ПКР, отметив, что российская сторона не выполнила все пункты дорожной карты по восстановлению членства.

МПК смотрит в рот МОК

Член комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Дмитрий Свищёв назвал «хорошим и позитивным моментом» участие россиян в Паралимпиаде-2018 в качестве нейтральных атлетов, но «другой вопрос, что Международный паралимпийский комитет не сам решает вопросы, а смотрит в рот МОК».

«Сейчас мы будем срочно готовить спортсменов к Играм, хотя ни на минуту и не останавливали этот процесс, мы всё-таки надеялись на здравый разум господ из Паралимпийского комитета», — сказал он RT.

Депутат Государственной думы Светлана Журова, в свою очередь, заявила, что оснований не допускать наших спортсменов не было.

«Судя по тому, как наши паралимпийцы начали выступать на квалификационных соревнованиях, МПК понимал, что он может принять решение о допуске наших спортсменов в нейтральном статусе, — приводит слова Журовой ТАСС. — Оснований не допускать наших атлетов у МПК не было, если уже Международный олимпийский комитет допустил россиян до Олимпиады».

Паралимпийские игры пройдут с 9 по 18 марта.

Григорий Ениколопов
Г. Ениколопов