Ушедший год ознаменовался несколькими знаковыми событиями в мировом и российском спорте. Ключевым стало решение Международного олимпийского комитета (МОК) в отношении сборной России, которая выступит на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане под нейтральным флагом. Но были и положительные моменты: очередной триумф «КАМАЗ-мастера» на ралли-рейде «Дакар-2017» и победа Сергея Карякина в классе квадроциклов, возвращение Марии Шараповой после дисквалификации, успешно проведённый в России Кубок конфедераций — 2017 по футболу. Великий спринтер Усейн Болт завершил карьеру, а поединок Флойд Мейвезер — Конор Макгрегор был назван «боем века».
Россияне покорили «Дакар»
Самое главное автоспортивное соревнование «Дакар» уже приучило нас к тому, что начало года посвящено только ралли-марафону. Пилоты команды «КАМАЗ-мастер» в новогодние праздники порадовали россиян очередной победой в классе грузовиков. Вместе с ними первый титул для России в классе квадроциклов принёс Сергей Карякин, а экипаж Равиль Маганов/Кирилл Шубин занял третье место в классе мотовездеходов.

«Дакар-2017» был одним из сложных за всю историю, и прежде всего из-за погодных условий, которые внесли коррективы в результаты гонки: машины горели, гонщиков удивлял маршрут, и было понятно, что гонка будет непредсказуемой. Всё это не стало помехой для экипажей Эдуарда Николаева (штурман Евгений Яковлев, механик Владимир Рыбаков) и Дмитрия Сотникова (Руслан Ахмадеев, Игорь Леонов), занявших два первых места, оставив на третьем месте своего вечного соперника голландца Жерара де Роя.
В классе мотоциклов также присутствовали представители России. Анастасия Нифонтова в женском зачёте заняла 2-е место и 73-е в общем, а Александр Иванютин показал 31-й результат.
Вслед за мотовездеходами покорять маршрут «Дакара» отправились квадроциклисты, в их числе россиянин Сергей Карякин. Несмотря на финансовые проблемы, с которыми пришлось столкнуться 25-летнему гонщику перед началом ралли, он сенсационно выиграл марафон. По итогам первого этапа он отставал от лидера на 20 минут, но в итоге опередил ближайшего преследователя на 1 час 14 минут 51 секунду.
«КАМАЗ-мастер» и Карякин намерены вновь порадовать своих соотечественников успешным выступлением на «Дакаре-2018», старт которого будет дан в Лиме 6 января.
Успешный Кубок конфедераций — 2017
Летом минувшего года в четырёх городах России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи) прошёл Кубок конфедераций, проводящийся традиционно за год до чемпионата мира. В Кубке принимали участие победители каждого из шести континентальных турниров: Россия (хозяйка турнира), Германия (чемпион мира 2014 года), Австралия (победитель Кубка Азии — 2015), Чили (победитель Кубка Америки 2015 года), Мексика (победитель стыкового матча между обладателями Золотого кубка КОНКАКАФ — 2013 и Золотого кубка — 2015), Новая Зеландия (победитель Кубка наций ОФК 2016 года), Португалия (чемпион Европы — 2016) и Камерун (победитель Кубка африканских наций 2017 года). Российский турнир был примечателен ещё и тем, что впервые с 1997 года Кубок проходил без участия действующего (с 2005 года) обладателя Кубка — сборной Бразилии.

Команда Станислава Черчесова на групповом этапе встречалась с Португалией, Мексикой и Новой Зеландией. В стартовом мачте россияне обыграли Новую Зеландию (2:0), а Португалия и Мексика оказались сборной не под силу. Оба матча были проиграны — 0:1, 1:2. Таким образом, россияне подтвердили свой «диагноз» — невыход из группы на крупных международных турнирах.
Для нашей страны КК-2017, в преддверии ЧМ-2018, был тестовым, где важно было проверить работу всех служб, от волонтёров до технического персонала. В итоге турнир был проведён на высоком уровне, что позже было отмечено болельщиками, приехавшими из других стран, журналистами и, конечно, Международной федерацией футбольных ассоциаций (FIFA). Опыт проведения Кубка конфедераций очень поможет России при организации чемпионата мира.
Победителем турнира стала сборная Германия, одолев в финальном матче Чили — 1:0.
Возвращение и титул
Безусловно, событием минувшего года в мире тенниса стало возвращение на корт после 15-месячной дисквалификации из-за мельдония Марии Шараповой. Мария сразу же взялась за дело, провела ряд турниров, но относительно успешно выступила лишь на первом из них — в Штутгарте, где дошла до полуфинала. В дальнейшем Шарапову преследовали травмы, и только осенью она по-настоящему вернулась в игру. В октябре в китайском Тянцзыне россиянка завоевала своей первый титул с мая 2015 года.

На пути к своему 36-му титулу на турнирах WTA Шараповой не пришлось обыгрывать соперниц из первой десятки рейтинга, но менее ценной победа от этого не стала. Марии пришлось встретиться в финале с молодой и крайне перспективной Ариной Соболенко из Белоруссии. В каждой из партий белоруска вела в счёте с солидным преимуществом (4:1 и 5:2), но в концовках ей категорически не хватало опыта. Шарапова давила на молодую соперницу авторитетом, свою роль сыграли и фанаты, громко поддерживавшие россиянку. Всё это привело к тому, что белоруска упустила сетбол и уступила Марии в двух упорных сетах — 5:7, 6:7 (8:10).
Почти без передышки Мария, на радость российским болельщикам, приехала из Китая в Москву на «Кубок Кремля», и трибуны были забиты до отказа, несмотря на то, что игру поставили на 14:30. Люди поотпрашивались с работы, посбегали с университетских пар, чтобы, возможно, раз в жизни увидеть единственную российскую теннисную мегазвезду на корте, которая последний раз играла в Москве 10 лет назад. Журналистского наплыва подобно тому, что был пару недель назад, в пресс-центре «Кубка Кремля» также не наблюдалось лет десять. Но Мария, увы, проиграла свой первый же матч представительнице Словакии Магдалене Рыбариковой и на этом завершила сезон.
Остался королём
Чемпионат мира 2017 года в Лондоне стал последним в карьере для спринтера Усейна Болта. Финального забега великого ямайского спринтера ждал весь мир, но, увы, дождался его поражения. Он завоевал бронзу, но это не помешало ему стать королём вечера. Прощание Болта с большим спортом было главным событием ЧМ.

Болт хотел завершить карьеру ещё после Олимпиады в Рио-де-Жанейро, где он завоевал три золотые награды, став в итоге восьмикратным олимпийским чемпионом, но спонсоры уговорили его не спешить и выступить на мировом первенстве в Лондоне.
Ямаец выиграл все возможные титулы, установил феноменальные мировые рекорды, и карьера гения вышла безупречной.
Бой века
В Лос-Анджелесе на арене MGM Grand состоялся самый ожидаемый поединок, который был прозван «боем века». В весовой категории до 69,8 кг встретились один из самых титулованных боксёров — непобеждённый американец Флойд Мейвезер-младший — и чемпион UFC в лёгком весе ирландец Конор Макгрегор.

В победу бойца смешанного стиля Макгрегора практически никто не верил, но при этом букмекеры сообщали о высоких ставках на ирландца. И те, кто поставил на бойца UFC, прогадали. Явным фаворитом, конечно же, являлся Мейвезер, и подтверждением тому стала его победа. Чемпион мира одолел ирландца техническим нокаутом.
Для 40-летнего американского боксёра эта победа стала пятидесятой на профессиональном ринге. За победу Мейвезер получил пояс Money Belt, состоящий из 3000 бриллиантов, 600 сапфиров, 300 изумрудов и 1,5 килограмма золота. Поединок проходил по правилам бокса.
Нейтральный флаг
В начале декабря Международный олимпийский комитет (МОК) принял историческое решение — впервые запретил какой-либо стране участвовать в Олимпийских играх из-за допинговых нарушений. Этой страной оказалась Россия. Спортсменам разрешили выступить на Олимпиаде в Пхёнчхане, но под нейтральным флагом.

Решение было вынесено по итогам двух независимых комиссий МОК, созданных в январе 2017 года. Первая — под руководством швейцарца Самуэля Шмида — занималась изучением вмешательства государства РФ в антидопинговую систему. Вторая — под руководством австрийца Дениса Освальда — проверяла данные из доклада Ричарда Макларена. Их работа привела к тому, что у россиян отобрали более 10 медалей с Олимпийских игр в Сочи, а атлеты подверглись пожизненной дисквалификации.
Олимпийский комитет России (ОКР) не стал препятствовать тем спортсменам, кто изъявил желание выступать под нейтральным флагом, и поддержит тех, кто откажется выступать. На данный момент спортивные федерации РФ и спортсмены уже начали подавать иски в Спортивный арбитражный суд (СAS) на решение МОК. А ведь этого всего могло и не произойти, будь наши спортивные чиновники чуть проворнее.