Украинские спортсмены остро восприняли последние новости о политической ситуации и военных действиях, происходящих на территории Украины. Многие из них считают, что страна находится в прямом вооружённом конфликте с Россией. NEWS.ru рассказывает о самых ярких комментариях украинских спортсменов.

Одним из первых на обострение отношений между Россией и Украиной отреагировал футболист Роман Зозуля, который выступает за испанский клуб «Фуэнлабраду». Бывший нападающий сборной Украины всегда активно обсуждал политику. Более того, в Испании многие болельщики ещё в 2021 году называли украинца фашистом. Зозуля не упустил новую возможность выразить своё мнение об отношениях России и Украины в Facebook.

Мы никогда не были братскими народами, потому что братьям не пытаются навязать комплекс неполноценности и при случае забросить петлю на шею. Мы всегда были костью в горле для большинства правителей «великой и могучей». В разные исторические периоды они стремились нас покорить, морить голодом, преследовать, сажать и убивать за право говорить на родном языке, выражать позицию и стремиться к независимости. И чем больше они сжимали свою петлю, тем сильнее мы из неё вырывались.

Конечно, есть сознательные россияне, неоднократно выражавшие свою поддержку, но их критически мало. Подавляющее большинство — это зомбированная пропагандой биомасса. Но это их выбор — жить в страхе и подавлении. И нам с ними не по пути. Мы мирная нация, не имеющая в планах ни на кого нападать. Нам хватает людей и своих земель, но и отдавать их какому-нибудь сумасшедшему мы не будем... Верю в Украину, верю в победу, верю в украинскую армию, — написал Зозуля под постом Tribuna.com.

Роман ЗозуляФото: Mateo Villalba/ZUMAPRESS.com/Global Look PressРоман Зозуля

Куда более взвешенными оказались слова самого титулованного украинского футболиста современности. Многократный чемпион Англии и бывший футболист «Уфы» Александр Зинченко выразил поддержку своей стране, ни разу не упомянув при этом Россию.

Весь цивилизованный мир беспокоится о ситуации в моей стране. Я не могу оставаться в стороне и стараюсь донести свое мнение. На фото — моя страна. Страна, где я родился и вырос. Страна, цвет которой я защищаю на международной спортивной арене. Страна, которую мы стараемся прославлять и развивать. Страна, границы которой должны оставаться незыблемыми, — написал Зинченко.

В том же ключе рассуждает и президент донецкого «Шахтёра» украинский миллиардер Ринат Ахметов. Его клуб успешно выступает в еврокубках и много раз становился чемпионом страны, даже переехав из Донецка.

Я неоднократно говорил и повторяю снова, что наша общая цель — сильная, мирная, независимая, цельная Украина в признанных международным правом границах. Каждый на своём участке должен сделать всё для усиления страны... Это касается и власти, и бизнеса, и всех граждан Украины. Единство сейчас — вопрос выживания страны, — цитирует Ахметова «Интерфакс-Украина».

Ещё один украинский футболист Игорь Пластун, который выступает за «Лудогорец» и несколько раз был чемпионом Болгарии, ничего не рассказал про родную страну, зато в сторис Instargam написал, что ему «стыдно, что он говорит по-русски».

Игорь ПластунФото: Panoramic/Keystone Press Agency/Global Look PressИгорь Пластун

Похожим постом отметилась журналистка и жена Александра Зинченко Влада Седан. Она написала: «У Украины своя история, у Украины своя культура, у Украины свой язык, у Украины своя нация, у Украины своя территория, Украина — независимая страна, Украина не „часть России“, этого не было и никогда не будет».

Спортивный журналист телеканала «2+2» и автор YouТube-канала «Бомбардир» Роман Бебех выразил мнение, что Владимир Путин не считает Украину государством.

Путин в своём выступлении только подтвердил, что не признает Украину самостоятельной. Кто бы ни был президентом, он и дальше будет делать всё, чтобы уничтожить нас. Улыбаясь или угрожая. Но смысл не изменится. Силы в нашей стране. Надо быть готовым ко всему, — сказал Бебех.

Бронзовый призёр Олимпийских игр в Токио по дзюдо Дарья Белодид оставила краткое сообщение в сторис.

Я люблю свою страну, это мой дом, моя родина. И я хочу жить в мире, — написала Белодид.

Не остался в стороне мэр Тбилиси Каха Каладзе, который получил известность, будучи футболистом киевского «Динамо». В своём Twitter на английском языке он заявил, что Россия не только занимается оккупацией Украины, но и захватила часть территории Грузии.

Грузия, 20% территории которой оккупирована, осуждает признание Россией украинских сепаратистских регионов Донецка и Луганска. Мы в Грузии стоим за братскую Украину, как она стояла за нас. Я верю, что скоро и Украина, и Грузия восстановят свои границы, и я желаю им мира, — написал Каладзе.

Двукратный победитель Европейских игр легкоатлетка Ольга Ляхова оставила в Instagram эмоциональный пост, в котором написала, что её пугает сложившая обстановка.

Последние новости пугают. Неужели дойдёт до войны? Надеюсь, что всё будет хорошо и это только сон, — написала Ляхова.

Было бы удивительно, если бы стороне остался бывший чемпион мира по боксу в тяжёлом весе Виталий Кличко, который сейчас выполняет функции главы Киева.

Партнёры Украины должны ввести санкции против России! Немедленно. Без лишних обсуждений и отсрочек, — написал Кличко в своём Telegram-канале.

Виталий КличкоФото: Rolf Poss/Global Look PressВиталий Кличко

Украинский боксёр, экс-чемпион мира Вячеслав Сенченко пообщался с журналистом NEWS.ru и рассказал об обстановке под Киевом, где он живёт со своей семьёй. Сам он родом из Кременчуга, жил в Донецке много лет, но покинул свой дом после 2014 года, когда начались первые боевые действия.

Я возле Киева, у нас в 5 километрах от меня были утром взрывы, там воинская часть и полигон, туда попало две ракеты. Здесь опасно. Очень страшно. Спрятаться негде. Возможно, семью нужно отправить на Западную Украину, ну а сам я останусь, я не хочу второй раз бросать дом, — сказал Сенченко.

Есть ли реакция российских спортсменов на происходящее? Появляется. Теннисист, экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников высказался о ситуации в Twitter.

Алчность одного человека доведёт до слёз многих матерей России после сегодняшнего дня, — написал теннисист.

Ситуация уже начала затрагивать сферу профессионального спорта. Украинский чемпионат по футболу приостановлен из-за военного положения, российский тоже находится на грани этого из-за того, что самолёты не летают в Сочи и другие города Краснодарского края. Целый ряд матчей будет невозможно провести. Представители Российской премьер-лиги (РПЛ) уже сообщили о возможном переносе 19-го тура.

Также более чем вероятным кажется сценарий, по которому Санкт-Петербург лишится права проведения финала Лили чемпионов в мае 2022 года. Об этом говорят уже несколько дней, и кажется, что так в итоге и случится. И неизвестно, какие ещё санкции могут быть наложены на российский спорт. Возможно, мы вообще больше не увидим российских флагов на международных соревнованиях.