Спортсмены тоже люди, как любит говорить общество, мол, и они могут вести разгульный образ жизни, несмотря на их большие заработки. Могут, но временами они забывают о том, что являются личностями медийными и каждый их неверный шаг может обернуться минимум общественной критикой или разрывом контрактов, максимум — разладом в семейных отношениях.
Самый свежий пример произошёл со знаменитым английским футболистом «Эвертона» Уэйном Руни. Похоже, он решил немного пуститься во все тяжкие после того, как объявил о завершении карьеры в национальной сборной. В ночь на 1 сентября полиция задержала его за вождение в нетрезвом виде. В тот момент с ним в машине находилась сотрудница одной из британских фирм Лора Симпсон, которая, как удалось выяснить журналистам, в свободное время оказывает эскорт-услуги богатым мужчинам.
Ну и, как следовало ожидать, тут же начались проблемы, как в клубе, так и в семье. Главный тренер «Эвертона» Рональд Куман остался недоволен очередной проблемой, связанной с Уэйном Руни и его пристрастием к алкоголю. Тренер поговорил с футболистом и предупредил его, что в случае ещё одного подобного инцидента клуб будет вынужден с ним расстаться. Куман, приглашая в команду, хотел, чтобы опытный игрок выступал в качестве наставника для молодых футболистов, а не оказывал на них дурного влияния.
Cупруга футболиста, естественно, осталась недовольна изменой и заявила, что похождения Уэйна стали последней каплей. Однако спустя время она опомнилась — ведь у них трое детей и четвёртый на подходе, и решила дать ему последний шанс с целью сохранить семью.

Самый титульный гольфист мира, ставший в 2009 году первым в истории спортсменом-миллиардером, Тайгер Вудс в мае был арестован во Флориде за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Сотрудники полиции задержали Вудса около трёх часов ночи по местному времени. Проведя в участке семь часов, он был отпущен из-под стражи. В 2015 году Вудс завершил карьеру.
То, что устроил в 2012 году бельгийский футболист грозненского «Терека» Жонатан Лежар, иначе как триллером не назовёшь. На автозаправочной станции в Бельгии игрок в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения на всей скорости въехал в магазин, расположенный на АЗС, и прокатился по торговому залу. К счастью, находившиеся внутри люди не пострадали. Футболист был отправлен в вытрезвитель и лишён прав.
И это был не первый подобный случай с Лежаром. В 2009 году он был приговорён к двум неделям тюрьмы и лишён прав на месяц за вождение в нетрезвом виде. Тогда он врезался в припаркованный автомобиль и, стараясь скрыться с места преступления, влетел в гараж. Футболист был приговорён к двум неделям тюрьмы и лишению прав на месяц.

Теперь от цветочков перейдём к ягодкам, то есть к нашим, россиянам.
Футболист «Зенита» (Санкт-Петербург) Алексей Ионов в 2011 году в состоянии алкогольного опьянения пытался скрыться от сотрудников полиции. После 10-минутной погони автомобиль был остановлен, а подошедшие сотрудники ДПС увидели картину, которая их, вероятно, рассмешила. Пьяный Ионов, дабы избежать наказания, попытался поменяться местами со своей девушкой, также находившейся в угаре. Очередную попытку сбежать от полиции он предпринял в тот момент, когда его девушка проходила медицинское освидетельствование, но быстро был задержан. Этот инцидент повлиял на его карьеру — из «Зенита» он перешёл в краснодарскую «Кубань».
Подобные выходки присущи не только тем, кто избалован славой и деньгами, но и тем, кто этого ещё не успел достигнуть, — молодёжи. Вдвойне обидно, когда страсть к алкоголю проявляет подрастающее поколение.

После победы молодёжной сборной России по хоккею на чемпионате мира в Баффало игроки так бурно отмечали свою победу, что их приходилось загружать в автобус у отеля, а потом выносить из него по прибытии в аэропорт. По крайней мере, так заявлял водитель автобуса, доставивший хоккеистов в аэропорт. Как они прошли паспортный контроль в таком состоянии, остаётся загадкой, но представителям авиакомпании пришлось снять игроков с рейса на Москву из-за их неадекватного поведения.

В 2011 году игрок подмосковного хоккейного клуба «Атлант» Игорь Мусатов попадался за пьянку дважды. Сначала он устроил гонки по улицам Москвы на своём внедорожнике, протаранил вход в ресторан, подрался с сотрудниками ДПС, за что и был лишён прав. Позже от его поведения пострадал водитель, которого он избил. Мусатову не понравилось, как был припаркован автобус у ресторана, где он оставил свой автомобиль, и он набросился на шофёра.

Немного об эстетике, то есть о фигурном катании. Представители и этого вида спорта тоже отмечались пьяными выходками. В 2008 году Александр Абт переборщил с дегустацией напитков из duty free. На борту самолёта он повздорил с бортпроводниками, затем начал оскорблять соседку, но за неё вступился муж, который провёл хук справа. Собственно, после разбитого лица фигурист успокоился, а потом был передан сотрудникам полиции.

В 2009 году российский фигурист Андрей Лутай, тогда кандидат в сборную России на Олимпиаду в Ванкувере, оказался в центре скандала в США. Пьяным он угнал машину, а когда его задержали, оказал сопротивление.
Ну и самый резонансный случай, конечно, с «любимцами» публики — футболистами сборной России. В 2009 году заголовки СМИ были все идентичны: «Игроки сборной России пили и курили кальян перед матчем со Словений». Тогда казалось, что вся Россия нашла причину проигрыша сборной решающего матча в Мариборе, который не позволил ей попасть на чемпионат мира 2010 года.
Программа «Человек и Закон» показала шокирующий репортаж, в котором говорилось о том, что игроки сборной России перед первым матчем со сборной Словении курили кальян и распивали спиртные напитки в московском ресторане на Тверской улице. Как заявил сотрудник ресторана, который и заправлял тот злополучный кальян, он был крайне огорчён увиденным. Очевидцы утверждали, что игроки сидели в ресторане до 3–4 часов ночи.
Корреспонденты передачи также пообщались со служащим отеля «Мариотт», где жили игроки, который им поведал, что сборники нарушали режим, заказывая алкогольные напитки в номер: «Очень много понтов у этих дядей. Аршавин первый раз заехал сюда и сказал: „Я — Аршавин!“ (Павел) Погребняк три дня день рождения отмечал здесь перед матчем с Германией (россияне проиграли со счётом 0:1). А самые такие из всей сборной — братья Березуцкие. Вот они — любители с девушками. Акинфеев, он такой лапочка был, всё с одной девушкой. Билялетдинов ничего у нас не заказывал из выпивки-то, а остальные — так периодически».
И вот тут всё общество как с цепи сорвалось. Чего только ни услышали футболисты в свой адрес. Осудила их даже Госдума.
Напомним, что первый матч в «Лужниках» закончился со счётом 2:1 в пользу сборной России, однако в последние 15 минут матча футболисты буквально встали на поле, после чего и был забит гол словенцев, который, по сути, всё и решил. По мнению многих экспертов и болельщиков, сборная не была похожа на саму себя. В ответной игре в Мариборе словенцам достаточно было забить, что они и сделали (1:0), и по итогам двух матчей вышли на первенство планеты.
Первые слухи в СМИ о том, что игроки якобы перед матчем со Словенией пили, появились сразу же после проигрыша россиян в ответном матче. Однако нападающий сборной России и лондонского «Арсенала» Андрей Аршавин заявлял, что перед ответным матчем со сборной Словении никто в сборной не может напиваться.
В свою очередь защитник сборной России Сергей Игнашевич заявлял, что причиной поражения от Словении стала физическая усталость игроков.