16+

«Значит, мне помогли»: Тесак несколько раз говорил, что не пойдёт на суицид

15:41, 16 сентября 2020 363
Фото: vk.com/restrukt

Националист Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак несколько раз писал о том, что не собирается кончать жизнь самоубийством. В Telegram-каналах разошёлся скан письма найденного мёртвым в челябинском СИЗО № 3 заключённого от 2014 года, в котором он утверждает, что такой поворот событий будет означать, что ему «помогли».


Борьба не закончена. Жизнь самоубийством я кончать не собираюсь ни в каком случае. Если вдруг на пересылке я ...или ... — значит, мне помогли. Очень сильно, — написал Марцинкевич в 2014 году.

В 2019 году в одном из своих писем он также говорил, что не собирается самостоятельно уходить из жизни. Кроме того, многие знакомые националиста говорили о том, что Тесак не раз просил их не верить, что он может совершить самоубийство.

Мне осталось 2,5 месяца до звонка, так что суицида с моей стороны не может быть ни в коем случае, — утверждал заключённый в 2019 году.

Подлинность данных писем не установлена, однако публикации на странице Марцинкевича во «ВКонтакте» появлялись таким же образом, поэтому есть вероятность, что всё это написал сам Тесак.

Не верит в суицид и адвокат Марцинкевича Алексей Михальчик. Он заявил, что располагает информацией о применении пыток к своему доверителю. По словам защитника, Тесака заставляли подписать явки с повинной за убийства. Поэтому юрист не доверяет версии о самоубийстве.

Тесак известен обществу благодаря своей неоднозначной деятельности. Суд трижды признавал его виновным в экстремизме. В 2017 году Марцинкевича и ещё девятерых фигурантов дела признали виновными в том, что под предлогом осуществления социально значимых проектов Тесак и его последователи в 2013-2014 годах совершали в Москве разбойные нападения на граждан.

В декабре 2018 года Бабушкинский суд Москвы признал Марцинкевича виновным и приговорил к 10 годам лишения свободы по делу о нападениях на людей под предлогом борьбы с наркоторговлей. В октябре 2019 года Сыктывкарский городской суд смягчил приговор националисту.

Марцинкевич скончался в Челябинске 16 сентября. Ему было 36 лет. Активист находился в СИЗО № 3, где ожидал пересылки в Москву. Его тело обнаружили утром 16 сентября в одной из одиночных камер. Там же нашли одноразовую бритву и предсмертную записку. Следователи подозревают, что это самоубийство. 

Как писал NEWS.ru, челябинская прокуратура оценит действия сотрудников СИЗО, где умер националист. 

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2