Известный советский и российский учёный, удостоенный Нобелевской премии, Жорес Иванович Алфёров скончался на 89-м году жизни, не дожив двух недель до своего дня рождения. Автор многочисленных изобретений и сотен научных работ, действующий депутат Государственной думы, он был не только талантливым учёным, но и блестящим оратором, гениальный управленцем. Именно таким, активным до последнего дня, его запомнили друзья и коллеги.
Жорес Алфёров прославился на весь мир, благодаря физике полупроводников. Пристрастие к естественным наукам у него появилось ещё в школе, благодаря педагогу Якову Мельцерзону. Именно по совету своего преподавателя юный Жорес поехал учиться из родного Минска в Ленинград, в Электротехнический институт, где и увлёкся темой полупроводников. Впоследствии вся его научная и общественная деятельность была связана с городом на Неве.
Окончив образование, Алфёров отправился на работу в Физико-технический институт имени Иоффе, участвовал в создании первых отечественных транзисторов и силовых германиевых приборов. Учёный исследовал возможности применения гетероструктур (искусственных кристаллов) в полупроводниковой технике. Благодаря, в том числе, его открытиям, в СССР были созданы первые солнечные батареи.
В начале 90-х физик занялся исследованием наноструктур — квантовых проволок и квантовых точек. В 1994 году на основе таких структур он создал гетеролазер. За это в 2000 году Жоресу Алфёрову, совместно с другими исследователями гетероперехода Гербертом Кремером и Джеком Килби, вручили Нобелевскую премию.
Сегодня мы уже считаем привычными все те новшества, которые появились, благодаря его исследованиям. Твердотельный лазер, к которому имеет непосредственное отношение Жорес Иванович, применяется и в металлургии, и в медицине, и в косметологии, без него не обойдётся лазерный принтер.
До последней минуты Алфёров был активным учёным. Он обладал даром ораторского искусства, поражал своей памятью — помнил многие факты, пояснял их, говорит заместитель директора Института физики полупроводников СО РАН Александр Латышев.
«Мы выбрали его почётным председателем нашего учёного совета Института физики полупроводников, специально для него был создан отдельный кабинет. И когда он появлялся, мы рассказывали ему о новых работах, он их комментировал, было живое обсуждение», — вспоминает собеседник News.ru.
Алфёров не только сам внёс серьёзный вклад в науку, он также сумел обеспечить условия для того, чтобы другие учёные могли проявить себя на научном поприще, констатирует Александр Латышев.
Учёный основал и возглавил кафедру физики и технологий наноструктур в Институте физики, нанотехнологии и телекоммуникаций (ИФНиТ) Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ). По его инициативе для одарённых школьников ежегодно проводились курсы «Физика и жизнь». Из них потом вырос Санкт-Петербургский физико-технологический научно-образовательный центр. Он стал инициатором учреждения в 2002 году премии «Глобальная энергия», входил в многочисленные научные советы.
«Он действительно великий учёный и великий организатор. Создание академического университета в Санкт-Петербурге было блестящей идеей», — говорит сотрудник МФТИ Артём Оганов.
Ещё в советские годы Жорес Алфёров избирался народным депутатом СССР, несколько раз становился депутатом Госдумы от КПРФ, хотя членом партии не был. Он работал в парламентском комитете по образованию и науке, в последние годы был членом комитета по делам СНГ.
«Человек большой души, настоящий патриот России, Жорес Иванович Алфёров до конца своих дней отдавал всего себя не только науке, но и общественной, политической деятельности», — заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Алфёров был одним из критиков начавшейся в 2013 году реформы РАН. Он считал неестественным проводимое противопоставление академической и вузовской науки. Незадолго до смерти Алфёров подготовил письмо о развитии науки в стране для президента Владимира Путина и главы кабмина Дмитрия Медведева.
«Он был ярким человеком с нестандарным мышлением. Один из старейших депутатов Государственной думы, он до последних дней не терял юношеского задора. Неоднократно мы встречались с ним на научно-технических советах в Санкт-Петербурге. Жаль, что не удалось поработать с ним подольше. Мы скорбим, что ещё могу сказать?» — поделился своими чувствами коллега покойного по думскому комитету, депутат от Санкт-Петербурга Владимир Катенев.
Соболезнования в связи со смертью Алфёрова выразили также глава партии КПРФ Геннадий Зюганов, помощник президента, бывший министр образования и науки Андрей Фурсенко и другие видные политические и общественные деятели.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин выразил соболезнования родным и близким Жореса Ивановича Алферова:
— Государственная Дума (@dumagovru) 2 марта 2019 г.
«Ушел из жизни наш товарищ, коллега, депутат Государственной Думы, выдающийся ученый, человек посвятивший свою жизнь служению науке, помощи людям»
Ушел из жизни нобелевский лауреат, академик, депутат Государственной Думы и наш товарищ Жорес Иванович Алферов.
— Афонин Юрий (@Afonin_Y) 2 марта 2019 г.
Невосполнимую утрату понесла не только наша партия, фракция, отечественная наука. Это потеря для всей страны, для мировой науки. Прощайте, Жорес Иванович! pic.twitter.com/NioLTrHg5B
Ушёл Жорес Алфёров. Его Нобелевская премия в 2000-м году вернула веру в нашу науку. Внезапно оказалось, что это всё не в прошлом: прямо здесь, рядом с нами, есть ум, перед которым преклоняется научное сообщество всего мира.
— Маргарита Симоньян (@M_Simonyan) 2 марта 2019 г.
Пусть земля будет Вам пухом, Жорес Иванович.