Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал о необычном полезном свойстве отварных макарон. По его словам, содержащееся в составе продукта вещество значительно снижает уровень сахара в крови. Об этом он рассказал в эфире телепередачи «О самом главном».

Как заявляет Гинзбург, речь идет о клейковине — специальном белке, замедляющем всасывание углеводов. Он содержится в большинстве макарон твердых сортов, и благодаря этому человек может долгое время чувствовать сытость.

Клейковина — это белок, который замедляет всасывание углеводов и тем самым снижает гликемический индекс, то есть снижает скорость всасывания, убирает пик уровня глюкозы в крови, — подчеркивает диетолог.

Несмотря на это, уточняет он, макароны ни при каких обстоятельствах нельзя переваривать до состояния клейстера, поскольку в таком случае все полезные свойства продукта могут испариться. Гинзбург считает, что необходимо готовить продукт альденте.

Ранее врач-эндокринолог, диетолог Алексей Калинчев заявил, что употребление одних овощей на завтрак, обед и ужин может привести к ожирению и диабету. По словам эксперта, энергию человек начинает получать из лёгких углеводов, булочек и конфет, купленных в буфете. Он уточнил, что человеку нужны сложные углеводы, белок и жиры, чтобы организм получил нужные микроэлементы.