16+

Врач Каабак хочет оперировать сахалинского близнеца на следующей неделе

14:57, 28 ноября 2019
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Из-за карантина в Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) трансплантолог Михаил Каабак намерен договориться с представителем Минздрава о проведении операции одному из сахалинских близнецов Роме Кузнецову на следующей неделе.


Врач рассказал, что 28 ноября состоится уже вторая встреча с главой департамента медицинской помощи детям Минздрава России Еленой Байбариной. Каабак отметил, что в ходе встречи этот вопрос будет окончательно согласован, передаёт «Интерфакс».

В НМИЦ вчера нам было сказано, что мы не сможем начать оперировать раньше чем в январе. Это плохое предложение. Надо начать оперировать на следующей неделе, — считает доктор.

Каабак пояснил, что карантин в НМИЦ закончится 2 декабря. После этого до конца декабря будет проходить плановая мойка.

С Еленой Николаевной Байбариной будем решать, как провести мойку так, чтобы можно было оперировать, — сказал трансплантолог.

Каабак вместе со своей коллегой Надеждой Бабенко работали в НЦЗД на четверть ставки с 2015 года. Этой осенью врачи решили устроиться на полную ставку, но им отказали. Врачам объяснили — Минздрав не согласовал изменения в штатном расписании. При этом оба врача уже уволились из Российского научного центра хирургии (РНЦХ) имени академика Петровского для взрослых, где работали на полной ставке.

Каабак и Бабенко были единственными врачами в России, которые проводили операции по пересадке почки детям с массой тела от шести килограммов. В Минздраве заявили, что применяемый Каабаком протокол лечения является спорным и вызывает множество побочных эффектов у пациентов. Сам врач убеждён: данная комбинация препаратов — единственно верная при подобных операциях.

26 ноября министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова встретилась с Каабаком и решила дать ему и его коллеге возможность работать в НМИЦ здоровья детей, писал News.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2