Следствием взрыва в московской квартире может стать ужесточение требований к производителям самогонных аппаратов. Государство получит возможность контролировать их качество, если потребует лицензирования.

Столичные правоохранители расследуют взрыв в квартире на юго-западе Москвы. По предварительной версии следствия, инцидент произошёл вследствие того, что взорвался самогонный аппарат. В связи с этим руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев выдвинул предложение Росалкогольрегулированию начать лицензирование производителей бытовых дистилляторов. По его мнению, это убережёт людей, которые делают алкоголь дома, от тяжких последствий.

«Производство самогона связано с риском для жизни. Что-то где-то перегрелось — и вот вам взрыв», — отметил Хамзаев.

Самогонные аппараты производятся и на промышленных предприятиях, и в домашних условиях. Такой аппарат не может быть гарантированно безопасным. Он стоит от 5 тысяч до нескольких миллионов рублей, в зависимости от объёма.

Ранее News.ru писал о том, что Госдума приняла поправки в Бюджетный кодекс, которые со следующего года предусматривают передачу регионам 80% акцизов на крепкий алкоголь.