16+

В российских вузах 20% преподавателей — люди старше 65 лет

Наиболее высок этот показатель в трёх регионах страны
00:00, 10 февраля 2020 3 505
Фото: Aleksandr Schemlyaev/Global Look Press

Пятая часть (19,5%) преподавателей в высших образовательных учреждениях России — люди старше 65 лет. Наиболее высок этот показатель в Калининградской области (28,1%), Санкт-Петербурге (25%) и Чукотском автономном округе (25%). С соответствующими данными Минобрнауки России за 2019 год ознакомился NEWS.ru.


Значительная доля преподавательского состава старше 65 лет также отмечается в Москве (24,7%) и Ярославской области (23,4%).

При этом меньше всего она в Республике Алтай (4,6%), Чечне (6,1%) и Магаданской области (7,1%).

В абсолютных числах это 44,6 тыс. человек. Далее следуют те, кому исполнилось от 40 до 44 лет (13,7%), 35–39 лет (12,1%) и 45–49 лет (11,5%).

Вместе с тем десятая часть (10,1%) преподавателей — это россияне 55–59 лет, почти столько же (9,8%) тех, кто входит в возрастную группу от 60 до 64 лет.

Чуть меньше (9,2%) педагогов, которым 50–54 года. Замыкают подборку 30—34-летние (9%), 25—29-летние (4,7%) и те преподаватели, которым меньше 25 лет (0,5%).

Aleksandr Schemlyaev/Global Look Press

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков полагает, что столь значительное количество преподавателей старше 65 лет в российских вузах не влечёт никаких негативных последствий. Более того, это позитивно сказывается на процессе обучения.

В школе, когда преподаватели уже пожилого возраста работают, в этом есть опасность. Потому что там всё-таки подвижные дети, с ними надо больше работать, больше двигаться нужно. Вузовская работа — она особая. Это работа, связанная с наставнической деятельностью, научной, которая предполагает передачу большого и научного, и жизненного опыта.

Сергей Комков

президент Всероссийского фонда образования

Он рассказал, что в конце 1990-х — начале 2000-х годов стояла задача закрепить опытных преподавателей в высших учебных заведениях. Тогда как в этот период они массово покидали вузы: сказывались условия труда, низкие зарплаты и фактически не оплачивалась научная работа.

По его словам, Калининградская область и Санкт-Петербург лидируют по доле педагогов такого возраста из-за влияния европейской научной школы и культуры.

Этот опыт, европейский, достаточно распространённый во многих европейских университетах,  например, в таких как Сорбонна, Пражский университет. Там считается, что если профессора в возрасте 65 и даже 70 лет остаются и закрепляются, продолжают работать, это достаточно престижно и почётно для университета, — пояснил президент фонда.

Он отметил, что высокие показатели по количеству пожилых преподавателей на Чукотке также могут быть косвенно связаны с влиянием упомянутой европейской традиции через Америку, к которой этот российский регион близок.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что в стране должна быть продолжена работа по ликвидации «вузов-пустышек». Речь идёт о частных институтах и университетах, не имеющих лицензию Министерства образования, а также вузах с похожими названиями.

Добавьте наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2