16+

В МВД рассказали об уголовных делах после акций 23 января

16:13, 27 января 2021 76
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Полиция возбудила несколько уголовных дел после акций в поддержку политика Алексея Навального, которые прошли по всей России 23 января, рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк. По её словам, расследования проводятся в том числе по статье о нарушении санитарно-эпидемиологических норм.


С 18 по 23 января в Интернете распространялись призывы к участию в мероприятии, «несмотря на введённые санитарно-эпидемиологические меры», а 23 января люди вышли на улицы, что сопровождалось «массовым выходом граждан на проезжие части городских дорог общего пользования, совершением иных преступлений и правонарушений», заключила Волк. 

По данным фактам сотрудниками полиции были инициированы проверки, по результатам которых уже приняты процессуальные решения, в том числе возбуждены уголовные дела, — рассказала она.

Волк отметила, что 24 января следственная часть ГСУ ГУ МВД по Москве возбудила уголовное дело по статье о приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения на группу лиц. Силовики считают, что под руководством организаторов мероприятия они «осуществили умышленное блокирование транспортных коммуникаций и объектов транспортной инфраструктуры в центральной части города Москвы».

Аналогичное дело было возбуждено в Санкт-Петербурге 23 января. Там, по версии МВД, люди вышли на проезжую часть Малой Морской улицы и мешали движению машин, вынуждая их водителей резко тормозить.

Дело по той же статье возбудили во Владивостоке, где, по данным правоохранительных органов, активисты заблокировали движение по Светланской, Алеутской, Семёновской улицам и по Океанскому проспекту, чем затруднили проезд транспорту, в том числе скорой помощи. В Ижевске дело возбудили по статье о движении, угрожающем безопасной эксплуатации транспортных средств.

Кроме того, установлено, что организаторы и участники несогласованных акций создали угрозу распространения новой коронавирусной инфекции, — добавила представитель министерства.

Она рассказала, что на Пушкинской площади столицы находились люди, которые должны были оставаться дома из-за заражения COVID-19. Таким нарушителям грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, передаёт ТАСС.

23 января в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России прошли акции в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального, вернувшегося в Россию из Германии после лечения от отравления. Глава сети штабов оппозиционера Леонид Волков рассказал, что в них приняли участие 250–300 тысяч человек. Представители пресс-службы столичного департамента здравоохранения заявили, что всем гражданам, пострадавшим в ходе демонстрации на территории Москвы, была оказана медицинская помощь. После проведения акции в Москве в столичные суды поступило почти 450 дел.

По всей стране были задержаны несколько тысяч человек. При этом силовики массово отводили в автозаки и представителей СМИ. Как позже заявили в Союзе журналистов, репортёров задерживали, несмотря на то что на них были жёлтые спецжилеты и нарукавники с надписью «Пресса», а также удостоверения и редакционные задания, писал NEWS.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2