Ослабление контроля за соблюдением мер против коронавируса и смягчение ограничений не связано с предстоящими выборами в Государственную думу, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Об этом пишет ТАСС.

По его словам, вопрос о ношении средств индивидуальной защиты касается сознательности и ответственности людей.

То, что люди не носят маски, это никак не связано ни с какой избирательной кампанией, очевидно. <...> До начала всех кампаний, как мы все знаем, не столь дисциплинированно начали носить маски и применять меры предосторожности. Это никак не связано абсолютно, — подчеркнул он.

Представитель Кремля также рассказал, что власти не могут справиться с пандемией из-за «не столь высоких» темпов вакцинации.

Ранее стало известно, что столичные театры с осени смогут пускать зрителей на спектакли по QR-кодам без ограничений. При проведении культурно-досуговых или зрелищных мероприятий, таких как концерты, представления, спектакли, лекции, творческие встречи и кинопоказы, учреждения должны ограничить количество зрителей до 50% от общей заполняемости зала, при этом их количество не должно превышать 500 человек, а также при условии наличия посадочных мест. Однако действующие ограничения не применяются при организации доступа всех посетителей с применением QR-кодов.

По данным на 27 июля, в России за сутки зафиксировано 23 032 новых случая заражения коронавирусом. Жертвами инфекции стали 779 человек. Из поликлиник по выздоровлении выписаны 20 116 пациентов. Под наблюдением медиков в настоящее время остаются 1,2 млн человек.