16+
Скриншот игры Deus Ex: Human Revotultion

Киберпанк по-русски: обещают суррогаты и бессмертие

Развитие новых технологий в медицине и других отраслях может привести к ещё большему социальному расслоению
07:20, 19 июля 2018
Фото: Square Enix

Госдума приняла во втором чтении законопроект о повышении НДС до 20%. Наряду с пенсионной реформой эта новация правительства вызывает возмущение населения, так как приведёт к росту цен в магазинах. Зато рост НДС принесёт федеральному бюджету дополнительные 620 млрд рублей в год начиная с 2019 года.  


Растущие доходы госказны должны быть потрачены на реализацию майского указа президента России, который предусматривает значительное улучшение показателей продолжительности жизни, материального благосостояния и других параметров качества жизни населения. Реализовывать указ предстоит госаппарату. Это означает, что государство берёт на себя заботу о россиянах, поэтому реформы — не повод для недовольства, а, наоборот, должны прибавить людям оптимизма и веры в светлое будущее. 

Чиновники живописуют картины благополучия, которым позавидовали бы даже классики научного коммунизма. В силу возраста многие ответственные лица изучали этот странный предмет в советских вузах, и рассказывать о перспективах превращения России в «город Солнца», «остров Утопия» или нечто подобное для них то же самое, что сдать зачёт по научному коммунизму.

Например, в недавнем интервью министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала о «хороших темпах» внедрения в России персонифицированной медицины: «Персонификация медицины будет поэтапно входить в жизнь и выражаться в нескольких направлениях. Это прогнозирование болезней задолго до их возникновения на основе скоростного секвенирования генома и комбинаторики (использования математики и биоинформатики для понимания предрасположенностей к ненаследственным заболеваниям: сосудистым, онкологическим и другим). Возможность корригировать условия жизни, чтобы это заболевание не возникало. Кроме того, это возможность персонифицированно лечить человека, если он всё-таки заболевает. Это касается индивидуальной фармакокинетики и фармакодинамики. Использования собственных клеток человека для формирования его персональных лекарств, основанных на клеточных и тканевых технологиях, на современных биотехнологических процессах». 

Вероника СкворцоваNews.ru/Руслан Исхаков

Вероника Скворцова

Скворцова отмечает, что «это очень длинный путь», передают «Известия». Но если не сбавлять набранные темпы, то мы «через 30 лет будем мировыми лидерами в этом направлении». Долго ждать, но какова перспектива! 

Персонифицировать в стране собираются не только медицину, но и продукты питания. Так, в конце июня в медиацентре «Российской газеты» состоялся совет экспертов «Технологический прорыв в пищевой промышленности: бизнес — наука — кадры». Ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова сообщила о разработке и внедрении модели технологического прорыва в пищевой промышленности. 

«Результатом технологического прорыва станет массовое освоение отечественной пищевой промышленностью безопасных, полноценных, функциональных продуктов, которые будут содержать только натуральные ингредиенты, полный комплекс витаминов, минералов и нутриентов. Более того, освоение разработанных в университете технологий и продуктов персонифицированного питания, которые формируются для каждого человека на основе его генома, позволяет предупреждать и лечить многие заболевания. Переход на питание такими продуктами позволит резко повысить здоровье детей и взрослых — граждан нашей страны», — говорится в прессе-релизе мероприятия. 

Где молочные реки, там и кисельные берега. «Технологический прорыв в пищевой промышленности» сулит небывалые экономические выгоды. «На мировом рынке существует огромный спрос на такие продукты, и их производство позволит резко увеличить экспортный потенциал отечественной пищевой промышленности, особенно для Китая и других стран АТР. Это станет основой потока налоговых поступлений в бюджет России, не связанного с экспортом невозобновляемых сырьевых ресурсов», — читаем в том же пресс-релизе. 

Отрадно, что нефтегазовые доходы будут замещены в светлом будущем «прорывными» продуктами питания. Однако на данный исторический момент «прорыв» отечественной пищевой промышленности ограничивается растущим применением в производстве продуктов пальмового масла, заполнением прилавков магазинов «сырными», «колбасными» и прочими изделиями, а проще говоря — суррогатами.

Оптимистичные утопии в исполнении отечественных чиновников так же реалистичны, как и теория научного коммунизма. В российском обществе с его африканскими показателями разницы в доходах между богатыми и бедными уравнительные утопические проекты не реализуемы в принципе. Зато вполне реалистично воспринимаются антиутопии, в которых описывается, к чему приводит технологический прогресс в авторитарных и тоталитарных обществах с сильным имущественным расслоением. 

Скриншот игры Deus Ex: Human RevotultionSquare Enix

Скриншот игры Deus Ex: Human Revotultion

Наглядным примером может послужить киберпанк-экшен Deus Ex: Human Revotultion. Действие игры развивается в 2027 году. Наука уже начала делать семимильные шаги в области имплантов, что приближало человечество к эпохе всеобщей технологической аугментации. Но улучшения организма были доступны далеко не всем: позволить их себе могли лишь богатеи, которые оградились ото всех в своих фешенебельных домах и небоскрёбах. Бедные, в свою очередь, из-за притеснений со стороны правительства и работодателей были вынуждены сами бороться за свои права и завистливо смотреть вверх на новую правящую элиту и новый социальный класс. 

Впоследствии появилась группа людей, выступающих против имплантов. Одни считали, что они аморальны, другие — что слишком дорогие, а третьи не могли их себе позволить из-за довольно редкой особенности организма: их тела просто отторгали улучшения. Справиться с последствиями этого синдрома позволял «Нейропозин» — эффективное, но весьма дорогое лекарство. Оно помогало предотвратить рубцевание тканей, которое блокирует электрический сигнал между имплантатами и биологическими нервными окончаниями. 

Помимо высокой стоимости у «Нейропозина» был и другой существенный минус — он вызывал сильную психологическую зависимость, вызванную страхом перед потерей контроля над высокотехнологичными протезами. Противники имплантов считали, что основной задачей лекарства была не помощь людям, а получение контроля над ними. Ведь здесь срабатывал механизм, отработанный на наркоманах: дай человеку дозу, чтобы затем он сам пришёл за ней. Такую задачу перед «Версалайф» — одной из крупнейших компаний, специализирующейся на фармацевтике, биоинженерии и нанотехнологиях — поставило тайное «мировое правительство» в лице иллюминатов. Неудивительно, что позднее недовольство граждан привело к беспорядкам и бунтам. 

ТАСС/Михаил Терещенко

А теперь представим ситуацию, когда правительство всё же решило «позаботиться» о простых людях и сделать импланты общедоступными. Такому развитию событий посвящён роман «Грязное мамбо, или Потрошители», который чуть позже обзавёлся экранизацией с Джудом Лоу в главной роли. В произведении описывается мир, в котором любой может заменить орган на искусственный. Цена такого импланта, как и в Deus Ex: Human Revotultion, высока, однако здесь бедным клиентам предлагались кредиты. Но, получив желаемое, мало кто из нуждающихся задумывался о просрочке платежа. А зря, ведь в этом случае, по закону, за товаром приходят цифровые коллекторы, которые прямо на месте «изымают» органы. Ничего личного — просто очередной рычаг для управления массами. 

Этим летом большую популярность приобрело высказывание министра труда и социальной защиты России Максима Топилина: «Есть резервы и ресурсы в организме человека, чтобы жить, может быть, и до 150, и до 200 лет, пока мы этого не знаем, но, наверное, это может быть». Возможно, прогресс с «персонифицированными» медициной и продуктами питания позволит обеспечить такие сроки долголетия, а в будущем и бессмертие. Только закрадываются смутные сомнения, что эта привилегия будет доступна правящему классу, а для большинства «технологические прорывы» означают суррогатные продукты питания, «оптимизацию» учреждений здравоохранения, рост налогов и сборов и другие последствия реформ «во благо».

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2