Лев Толстой любил собирать всю семью за чашечкой чая и блюдцами с разными видами варенья. Предлагаем окунуться в атмосферу прошлых веков и насладиться одним из рецептов, созданных по мотивам графских чаепитий.
Готовим варенье с персиками и лимоном. Может возникнуть вопрос: где в Тульской области XIX века найти лимоны и персики? Однако не стоит удивляться — Лев Толстой занимался разведением редких растений в своей теплице.
В 1867 году Ясная Поляна пережила страшный пожар. В своих дневниках классик вспоминал, что ему было жутко от звуков ломающейся теплицы, и с болью описывал, что в воздухе ощущался запах варенья с персиками.
Ингредиенты
- Сладкие персики — 1 кг
- Сахар — 500 г
- Лимон — 40 г
Способ приготовления
- Промываем персики, протираем полотенцем от лишней влаги, удаляем косточки и кожицу. Фрукты следует нарезать на небольшие кубики. Аналогично поступаем с лимоном.
- Добавляем к смеси сахар и ждем, когда персики пустят сок и растопят сахар.
- Ставим фрукты на огонь. Когда сироп закипит, отсчитываем 15 минут, периодически снимая появившуюся пену. После этого варенье с персиками следует полностью остудить. Процедуру повторяем еще три раза.
- Готовый десерт разливаем по баночкам.
Также предлагаем узнать, с чем можно попить чай, если вы придерживаетесь правильного питания.
Читайте также:
Простые рецепты пышного ароматного омлета на сковороде и в духовке
Подборка блюд на завтрак: быстро, вкусно, с пользой
10 рецептов смузи с бананом в блендере: готовим смузи за 5 минут
Оригинальный рецепт имбирных пряников, которые пекли для королей