Кутья — не только распространенное поминальное блюдо. Она также является традиционным угощением на Рождество. Разница в том, что рождественское сочиво (так иногда называют кутью) по обычаю готовят не из риса, а из пшеницы или перловки. Делимся традиционным рецептом блюда для праздничного стола.
Ингредиенты
- Пшеница — 300 г
- Мак — 75 г
- Изюм — 75 г
- Грецкие или лесные орехи — 75 г
- Мед — 3–4 ст. л.
- Вода — 750 мл
- Сахар — по вкусу
Способ приготовления
Пшеницу выложите в воду на ночь. Затем залейте свежей водой и варите на слабом огне 1–1,5 часа до размягчения крупы и выкипания жидкости. При необходимости добавляйте немного воды в процессе варки.
Мак измельчите до пастообразной консистенции ступкой или в блендере. Переложите полученную массу к готовой пшенице, всыпьте сухофрукты, мед и измельченные орешки, хорошо перемешайте.
Тушите сочиво под крышкой на слабом огне 15 минут. Перед подачей украсьте горстью орехов или свежими фруктами.
Рождественская кутья готова!
Ранее мы поделились рецептом ленивого пирога с вареньем.
Читайте также:
Когда гости на пороге: готовим манник на молоке на скорую руку
Классическая яблочная шарлотка с апельсиновым соком: в пост и на праздник
«Медвежья шубка» для веганов и вегетарианцев — отмечаем праздник без мяса
Готовим цимес — еврейский десерт из моркови и сухофруктов