Кутья — не только распространенное поминальное блюдо. Она также является традиционным угощением на Рождество. Разница в том, что рождественское сочиво (так иногда называют кутью) по обычаю готовят не из риса, а из пшеницы или перловки. Делимся традиционным рецептом блюда для праздничного стола.

Ингредиенты

  • Пшеница — 300 г
  • Мак — 75 г
  • Изюм — 75 г
  • Грецкие или лесные орехи — 75 г
  • Мед — 3–4 ст. л.
  • Вода — 750 мл
  • Сахар — по вкусу

Способ приготовления

Пшеницу выложите в воду на ночь. Затем залейте свежей водой и варите на слабом огне 1–1,5 часа до размягчения крупы и выкипания жидкости. При необходимости добавляйте немного воды в процессе варки.

Мак измельчите до пастообразной консистенции ступкой или в блендере. Переложите полученную массу к готовой пшенице, всыпьте сухофрукты, мед и измельченные орешки, хорошо перемешайте.

Тушите сочиво под крышкой на слабом огне 15 минут. Перед подачей украсьте горстью орехов или свежими фруктами.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Рождественская кутья готова!

Ранее мы поделились рецептом ленивого пирога с вареньем.

Читайте также:

Когда гости на пороге: готовим манник на молоке на скорую руку

Классическая яблочная шарлотка с апельсиновым соком: в пост и на праздник

«Медвежья шубка» для веганов и вегетарианцев — отмечаем праздник без мяса

Готовим цимес — еврейский десерт из моркови и сухофруктов

Готовим пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР: тот самый вкус