Пирожное «Картошка» — один из популярнейших советских десертов. Сегодня существует масса его вариаций: из печенья, сухарей и не только. Мы же предлагаем приготовить пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР. У вас получится то самое любимое с детства бисквитное лакомство.

Ингредиенты

  • Яйца — 6 шт.
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Картофельный крахмал — 30 г
  • Сахар — 180 г
  • Растительное масло — 1 ч. л.
  • Сливочное масло не менее 82% — 200 г
  • Сгущенка — 100 г
  • Сахарная пудра — 120 г
  • Какао (порошок) — 30 г

Способ приготовления

Отделите яичные белки от желтков. Белки уберите в холодильник, а желтки соедините с 130 г сахара. Взбейте до однородной массы кремового цвета. В отдельной емкости взбейте белки с остатками сахара до крепких пиков (сахар вводите постепенно). К желткам всыпьте просеянные муку и крахмал, затем порционно вмешайте взбитые белки. Замешивая тесто, зачерпывайте его снизу вверх.

Возьмите форму для выпечки диаметром 24–26 см, застелите пергаментом, влейте в нее тесто. Выпекайте бисквит в духовке около 50 минут при температуре 180 градусов. Вы также можете приготовить его в мультиварке. Для этого смажьте чашу мультиварки растительным маслом, влейте тесто и поставьте режим «Выпечка» на 1 час. После того как бисквит немного остынет, извлеките его из формы или чаши.

Теперь переходим к крему. Масло предварительно выложите на стол, чтобы оно размякло при комнатной температуре. Затем переложите в глубокую емкость, взбивайте миксером несколько минут, всыпьте 100 г пудры и еще раз взбейте до мягкости. Наконец, порционно, не переставая взбивать, влейте сгущенку. Замесите однородный крем.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Измельчите бисквит до состояния крошки с помощью комбайна или натерев на терке. Вмешайте сливочный крем, оставив 1 ч. л. для декора. Замесите мягкое пластичное тесто. Затем сформируйте из него круглые или овальные «картофелины», уберите в холодильник на 15 минут. Тем временем смешайте какао с остатками сахарной пудры. Обваляйте пирожные в какао и выложите на ровную поверхность. «Картошка» получится достаточно светлой, но не расстраивайтесь: она еще потемнеет, когда какао пропитается маслом.

Сделайте на картофелинах небольшие углубления и капните в них немного крема. Чтобы «картофельные глазки» получились ровными, используйте кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет.

Уберите пирожные в холодильник на 1 час, затем подавайте к столу.

Пирожное «Картошка» как в детстве готово!

Ранее мы поделились рецептом тертого печенья с вареньем.

Читайте также:

Ароматная новогодняя выпечка за полчаса — кекс с орехами и какао

Печем немецкий рождественский штоллен с ромом по классическому рецепту

Пудинг из хурмы и какао как в TikTok — десерт из натуральных ингредиентов

Готовим торт «Прага» по ГОСТу: классический рецепт шоколадного десерта

Как приготовить торт «Молочная девочка»: секреты и хитрости