Пирожное «Картошка» — один из популярнейших советских десертов. Сегодня существует масса его вариаций: из печенья, сухарей и не только. Мы же предлагаем приготовить пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР. У вас получится то самое любимое с детства бисквитное лакомство.
Ингредиенты
- Яйца — 6 шт.
- Мука пшеничная — 150 г
- Картофельный крахмал — 30 г
- Сахар — 180 г
- Растительное масло — 1 ч. л.
- Сливочное масло не менее 82% — 200 г
- Сгущенка — 100 г
- Сахарная пудра — 120 г
- Какао (порошок) — 30 г
Способ приготовления
Отделите яичные белки от желтков. Белки уберите в холодильник, а желтки соедините с 130 г сахара. Взбейте до однородной массы кремового цвета. В отдельной емкости взбейте белки с остатками сахара до крепких пиков (сахар вводите постепенно). К желткам всыпьте просеянные муку и крахмал, затем порционно вмешайте взбитые белки. Замешивая тесто, зачерпывайте его снизу вверх.
Возьмите форму для выпечки диаметром 24–26 см, застелите пергаментом, влейте в нее тесто. Выпекайте бисквит в духовке около 50 минут при температуре 180 градусов. Вы также можете приготовить его в мультиварке. Для этого смажьте чашу мультиварки растительным маслом, влейте тесто и поставьте режим «Выпечка» на 1 час. После того как бисквит немного остынет, извлеките его из формы или чаши.
Теперь переходим к крему. Масло предварительно выложите на стол, чтобы оно размякло при комнатной температуре. Затем переложите в глубокую емкость, взбивайте миксером несколько минут, всыпьте 100 г пудры и еще раз взбейте до мягкости. Наконец, порционно, не переставая взбивать, влейте сгущенку. Замесите однородный крем.
Измельчите бисквит до состояния крошки с помощью комбайна или натерев на терке. Вмешайте сливочный крем, оставив 1 ч. л. для декора. Замесите мягкое пластичное тесто. Затем сформируйте из него круглые или овальные «картофелины», уберите в холодильник на 15 минут. Тем временем смешайте какао с остатками сахарной пудры. Обваляйте пирожные в какао и выложите на ровную поверхность. «Картошка» получится достаточно светлой, но не расстраивайтесь: она еще потемнеет, когда какао пропитается маслом.
Сделайте на картофелинах небольшие углубления и капните в них немного крема. Чтобы «картофельные глазки» получились ровными, используйте кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет.
Уберите пирожные в холодильник на 1 час, затем подавайте к столу.
Пирожное «Картошка» как в детстве готово!
Ранее мы поделились рецептом тертого печенья с вареньем.
Читайте также:
Ароматная новогодняя выпечка за полчаса — кекс с орехами и какао
Печем немецкий рождественский штоллен с ромом по классическому рецепту
Пудинг из хурмы и какао как в TikTok — десерт из натуральных ингредиентов
Готовим торт «Прага» по ГОСТу: классический рецепт шоколадного десерта