Сытно и сочно: готовим пастуший пирог по рецепту от Гордона Рамзи

Пастуший пирог — сытное блюдо с многовековой историей. Изначально его готовили ирландские крестьяне. Благодаря мясу (традиционно — баранине) и картофелю пирог получался сытным и отлично утолял голод. С ходом времени блюдо распространилось по другим странам, а традиционная рецептура претерпела изменения. Предлагаем вам приготовить пастуший пирог по рецепту от Гордона Рамзи, одного из известнейших поваров мира.
Ингредиенты
Фарш (говяжий, бараний) — 600 г
Лук репчатый — 2 шт.
Морковка — 1 шт.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Чеснок — 2 зубчика
Картошка — 1 кг
Томатная паста — 2 ст. л.
Вустерский соус — 2 ст. л.
Красное вино (сухое) — 250 мл
Тимьян — 2 веточки
Розмарин — 1 веточка
Бульон (куриный) — 300 мл
Яйца — 2 шт.
Сыр (твердый тертый) — 100 г
Соль, перец — на свой вкус
Способ приготовления
Овощи очистите. Луковицы мелко нашинкуйте, морковку крупно натрите.
Влейте в сотейник масло, разогрейте, всыпьте морковку с луком, жарьте, помешивая, 5 минут на среднем огне.
Отправьте к овощам фарш, разбейте комки лопаткой и жарьте, пока фарш не изменит цвет.
Чесночные зубчики спрессуйте, отправьте к фаршу, перемешайте и жарьте 2 минуты.
Очищенную картошку нарубите крупными кусками и отправьте в кастрюлю.
Влейте к картофелю горячую воду и варите 25 минут на малом огне.
К фаршу отправьте томат-пасту и вустерский соус, перемешайте, жарьте 5 минут.
Влейте к фаршу вино и тушите 5 минут до выпаривания алкоголя.
Отправьте в фарш листья свежей зелени, залейте бульоном, добавьте соль с перцем, держите на малом огне 30 минут.
Слейте воду из кастрюли с картошкой, овощи пюрируйте в ступке и чуть посолите.
Вбейте к картошке яйца, всыпьте 50 г сырной стружки, перемешайте.
Выложите мясо в форму для запекания, покройте овощным пюре, посыпьте 50 г сыра.
Чуть разрыхлите верхушку запеканки вилкой.
Отправьте блюдо в духовку запекаться 25 минут на 190 градусов.
Готово! Сытный пирог-запеканку можно подавать к столу!
Ранее мы поделились рецептом картофельных котлет «От Батьки» с начинкой из ветчины.
Читайте также:
Этот рецепт взорвал соцсети: финский блин паннукакку на противне в духовке
Сумасшедше вкусно — готовим узбекский плов в казане с бараниной
Кефир и сливки отдыхают: филе минтая в пивном кляре покорит ваш желудок
Аромат сведет соседей с ума: печем заливной пирог с капустой на кефире
Ужин за 20 минут без духовки: сочный минтай в индийском стиле