Кадр из мультфильма «Домовёнок Кузя» Кадр из мультфильма «Домовёнок Кузя» Фото: ТО «Экран»

Епископ Калининградский и Балтийский Серафим пожаловался губернатору Калининградской области Антону Алиханову на фигурки домовых, известных как хомлины. Это получившие популярность в регионе туробъекты, посвящённые героям языческой славянской мифологии. Священник усмотрел в них угрозу духовности россиян.


В своём письме на имя главы региона Серафим выразил обеспокоенность тем, что хомлины появились перед историческим Медовым мостом и зданием музея янтаря в Калининграде.

В данном факте усматривается тенденция к популяризации идей неоязычества, которая, на наш взгляд, оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры, а также перечёркивает тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием христианства, — сказано в тексте письма.

Священнослужитель высказал мнение, что установка подобных фигур «отбрасывает народ к тёмным векам язычества и примитивного славянского национализма».

Епископа Серафима поддержала депутат Калининградской областной думы Екатерина Королёва. Она также направила письмо на имя губернатора, в котором попросила провести проверку законности размещения малых хомлинов и необходимости демонтировать их.

Инициатива вызвала бурную реакцию среди местных жителей. В социальных сетях они иронично интересуются, чем кардинально любая религия отличается от языческого эпоса, и напоминают об отношении последователей коммунизма к религии, которое проявлялось на протяжении предыдущих десятилетий.

15-сантиметровые фигурки домовых появились в столице региона в 2018 году. Сначала на Медовом мосту возле Кафедрального собора установили хомлина-дедушку. Некоторое время спустя возле музея янтаря водрузили хомлина-бабушку. В течение зимы горожане вязали для них одежду, украшали скульптуры шапками и шарфами. По задумке авторов, фигурки целой семьи домовых должны появиться по всему городу. Таким образом, местные жители и туристы могли бы ходить от одного домового к другому и лучше знакомиться с городом.

Ранее News.ru сообщал, что во всём мире стремительно распространяются нетрадиционные религии, среди которых доминирующие позиции занимают различные течения неоязычества. Специалисты связывают это с духовным кризисом современного общества.