Снизить артериальное давление помогут продукты, содержащие достаточно флавоноидов. Эти вещества являются антиоксидантами и снижают воспаление. Исследования опубликованы в американском научном журнале Hypertension.
Такими продуктами являются ягоды, яблоки, груши, чай, шоколад и красное вино. Последнее начинать пить для нормализации давления учёные не рекомендуют, так как есть другие продукты, не являющиеся алкогольными напитками. Например, эффект у ягод выражен сильнее: систолическое артериальное давление понижалось в среднем на 4,1 мм рт. ст. по сравнению с показателем 3,7 для вина.
Учёные указывают, что в следующих исследованиях нужно учитывать, кроме содержания веществ в продукте, особенности обмена веществ человека. Он, в свою очередь, зависит от совокупности микроорганизмов.
Ранее сообщалось, какие результаты может принести интуитивное питание, на каких принципах оно основано и как начать им следовать.