Константин Котов Константин Котов Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Комиссия СПЧ по научно-правовой экспертизе и развитию альтернативных способов разрешения конфликтов пришла к выводу, что приговор Константину Котову должен быть отменён, а также «есть основания для оправдательного приговора». Об этом говорится в научно-консультационном заключении, которое комиссия подготовила по просьбе адвоката Марии Эйсмонт (есть в распоряжении News.ru).


Среди основных причин, из-за которых приговор должен быть отменён, эксперты СПЧ называют игнорирование Тверским судом постановления Конституционного суда. Согласно ему, если правонарушение совершено формально (нарушение более трёх раз правил участия в митингах) и не повлекло за собой наступления негативных последствий, то оно не может быть оценено как общественно опасное. Также авторы заключения обращают внимание, что приговор суда основан лишь на показаниях свидетелей стороны обвинения, а показания свидетелей защиты не приведены, вместо них — обобщающая фраза.

Однако, несмотря на глубокие противоречия показаний свидетелей защиты с показаниями свидетелей обвинения, оценка доказательствам защиты в приговоре не дана, не указано, почему суд основал свои выводы на доказательствах обвинения, почему отверг доказательства стороны защиты, — говорится в документе.

14 октября Мосгорсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу защиты и оставил приговор Тверского суда Котову в силе. Он был приговорён к четырём годам лишения свободы в колонии общего режима за неоднократное нарушение правил проведения митинга (статья 212.1 УК). Молодого человека задержали после согласованной акции 10 августа в Москве.

Ранее News.ru рассказывал, как прошло рассмотрение жалобы на приговор Котову.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен