05 мая 2025 в 07:30
Шаньги пермские — старинное блюдо уральской кухни! На замену пирожкам

На замену надоевшим пирожкам! Шаньги пермские — старинное блюдо уральской кухни! Обалденный открытые пирожки из рассыпчатого теста с картофельным пюре покорят ваше сердце и поселятся в вашей кулинарной книге.
Ингредиенты для теста
- Кефир — 800 мл
- Сметана — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 1–1,2 кг
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сода — щепотка
Для начинки
- Картофель — 1,8–2 кг
- Сливочное масло — 30–40 г
- Молоко — 50 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Топленое масло — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 2,5 ст. л.
Приготовление
- Тесто: в кефир добавьте соль, соду, яйцо и растительное масло, перемешайте. Просеивайте муку, замешивая мягкое тесто. Смажьте маслом, накройте полотенцем и оставьте отдыхать.
- Начинка: картофель очистите, нарежьте и отварите. В середине варки посолите. Лук мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле. Готовый картофель разомните в пюре с молоком, маслом и луком.
- Формовка: разделите тесто на 35 частей. Раскатайте в лепешки (толщина ~1 см), выложите начинку, оставляя края. Защипните края складочками.
- Выпечка: Выложите шаньги на противень, смажьте яично-сметанной смесью. Выпекайте при 200 °C ~20 минут. Готовые шаньги смажьте маслом, накройте полотенцем.
Подавайте с холодным молоком! Приятного аппетита!
Ранее мы делились рецептом пирожков «Минутка» без дрожжей. Хрустящие и ароматные!