23 декабря 2025 в 19:45

Секрет идеального горячего на Новый год: стожки из картофельного пюре с грибами и сметаной. Нежнее котлет и эффектнее гарнира

Фото: Создано ИИ/NEWS.ru
Читайте нас в Дзен

Это блюдо — гениальное решение, когда хочется удивить гостей и вкусом, и формой. Нежное, воздушное картофельное пюре становится съедобной «чашечкой» для ароматной грибной начинки в сметанном соусе. Каждая порция выглядит как маленький кулинарный шедевр, но готовится из самых простых и доступных продуктов, объединяя в себе и гарнир, и сытную горячую закуску.

Для пюре подготовьте: 1 кг картофеля, 100 мл молока, 50 г сливочного масла, яйцо, соль. Для начинки: 500 г свежих шампиньонов, луковица, 200 г сметаны, растительное масло, соль, перец. Картофель отварите, приготовьте очень густое и крутое пюре на молоке с маслом, добавьте яйцо и остудите. Для начинки мелко нарежьте лук и грибы, обжарьте до золотистости и выпаривания жидкости, посолите, поперчите, добавьте сметану и потушите 5 минут. Противень застелите пергаментом. Руками, смоченными в воде, слепите из пюре небольшие толстенькие лепешки. В центр каждой выложите ложкой грибную начинку, а края аккуратно защипните, формируя аккуратные «стожки» с углублением сверху. Смажьте каждую стожку сметаной для румяной корочки. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 20–25 минут до золотистого цвета. Подавайте горячими, украсив зеленью.

Ранее сообщалось, как приготовить праздничные антрекоты с картофелем дофинуаз.

Проверено редакцией
Читайте также
Мария Левицкая
М. Левицкая