По результатам десятков исследований в Роскачестве назвали самые опасные и безопасные продукты. К первым относятся свиной шашлык, коньяк и глазированные ванильные сырки, ко вторым — водка и растительное масло.
В частности, в ведомстве протестировали 16 марок коньяка, ни одна из которых не получила знака качества. Кроме шашлыка, претензии у экспертов возникли к пельменям и фаршу «Домашний». В этих продуктах они обнаружили антибиотики, кишечную палочку и превышенное количество микроорганизмов. Среди рыбных продуктов самой небезопасной была признана икра лососевых из-за присутствия в образцах всё то же кишечной палочки, стафилококков и вредных бактерий.
Что касается безопасных продуктов, то из напитков, помимо водки, в эту категорию попали светлое пиво и томатный сок. В категории молочных продуктов специалисты ведомства отметили сметану и клубничный йогурт. Среди круп наиболее безопасной признана гречка, а из бакалеи — сушки и пищевая соль, пишет RNS.
Ранее NEWS.ru писал, что в Роскачестве предупредили потребителей о скрытых токсинах в овощах и фруктах. Они могут содержаться в картофеле, помидорах, грибах, вишне, абрикосах, редьке, мускатном орехе, красной фасоли и чёрной бузине. Их попадание в организм приводит к расстройству и даже отравлению.